设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市四举措做好植物疫情防控工作

2020-06-18 08:53:59信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

今年上半年,舟山市植检部门积极主动,四项举措开展植物疫情防治工作,为全市农业生产保驾护航。

一是加强植物疫情监测点建设。根据省植物疫情监测与防控工作要求,在充分调查、实地查看基础上,调整设立25个市级植物疫情监测点,并下达全市植物疫情监测工作任务,对植物疫情的发生、传播进行预警,防止植物检疫性有害生物蔓延,更好地保障舟山农业生产和生态安全。

二是认真开展植物疫情专项普查。在全市范围内组织开展黄瓜绿斑驳花叶病毒病、梨树疫病、番薯茎腐病、红火蚁、柑橘黄龙病、一枝黄花等6种疫情专项调查,未发现新的植物检疫性有害生物。

三是严格做好种苗检疫工作。春季是苗木移植、调运高峰期,也是植物疫情传播扩散的高发期。严格按照《植物检疫条例》、《浙江省植物检疫实施办法》等法规要求,落实种苗产地检疫和调运检疫许可事项, 我市严格做好种苗产地检疫和调运检疫工作,凡培育种苗的单位和个人,在种苗出圃前20天,必须向所在地县(区)植物检疫许可部门申报产地检疫,需要到市外调运种苗的单位和个人,必须事先向所在地县(区)植物检疫许可部门申请,取得《植物检疫要求书》后方可出市采购。同时,抽调人员多次对集市、码头、苗圃园等地开展检疫检查,防止疫情随种苗传播。截止目前,共出动人员80余人次,检查苗圃、集贸市场等33家次,杨梅、柑桔、桃李等各类种苗12600余株。

四是组织开展一枝黄花春季防治。坚持 “政府主导、属地管理、联防联控”原则,积极发动各方力量,发挥专业防控队伍作用,采取药物除治等方法,积极开展加拿大一枝黄花春季防治,确保全市加拿大一枝黄花总体控制在轻发状态,其中农田、果园清除率达100%,预征土地、城区绿化地带、主要河道和交通要道两侧保持控制状态。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统