设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

椒江人“自家”杨梅20日上市!

2020-06-18 14:53:01信息来源:椒江区农水局字体:[ ]

进入六月,椒江人最期待的水果莫过于本地杨梅成熟上市。而趁着这几天的晴好天气,杨梅种植户们正忙着给杨梅做最后一次田间管理,为接下来的采摘做最后准备。

一走进椒江区章安街道陈宅村杨梅基地,就可以看到成片的杨梅林。而陈宅村党支部书记陈庆友一家,正趁着晴好天气,对杨梅林进行上市前的最后一次田间管理。据介绍,章安街道鹰泉杨梅专业合作社共种植有1000多亩杨梅。目前,这些东魁品种杨梅已经进入最后的成熟期,将于本月20日陆续上市。

今年,该区杨梅总种植面积为14960亩,品种仍以东魁杨梅为主,主要集中在章安、葭沚两大杨梅产区。“今年杨梅坐果率普遍较好,预计总产量12900吨,相比去年略增。整个成熟期与去年相比有不同程度的提前,约提前3至5天。”区农水局经济作物技术推广站王林云说。

杨梅因裸果采食,质量安全问题向来备受群众关注。为保障杨梅质量安全管控工作的有效进行,6月11日,椒江区杨梅质量安全管控及产销形势分析会在章安街道李宅村召开,从法律法规、防治技术规范、安全常识等方面向果农进行宣传讲解,确保杨梅质量安全,全面分析2020年该区杨梅产销形势,重视产销对接,提升其杨梅品牌竞争力。

同时,区农水局已在一个多月前就布下了杨梅安全管控大网,下发《关于做好杨梅质量安全工作的通知》至各街道和杨梅经营大户,召开质量安全动员大会,与经营大户签订质量安全责任书等。在主产地、主产市场和主要道路悬挂宣传横幅,进村入户发放杨梅质量安全告知书,将杨梅质量安全覆盖全区生产经营主体。还派技术人员下村开展质量安全生产现场指导,随机开展入园现场抽检等。

该区章安街道鹰泉杨梅专业合作社先后升级建设加工生产基地和包装车间,并建造了专业的杨梅保鲜冷库。从生产基地采摘下来的杨梅经过分拣、真空包装、加冰、装箱、再真空包装、冷藏等程序,一箱箱东魁杨梅便“穿”上了“保鲜服”,使得杨梅保鲜期从一天延长到三四天,运到北京、广州等地仍然能保证新鲜。另外,碰到下雨天,果农也可以把采摘下来的一定量杨梅放进冷库,解决了杨梅贮藏的难题。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统