设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州援建延吉农业生态园助力精准扶贫

2020-06-19 16:57:29信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

为帮助延吉市打赢农业脱贫攻坚战,鄞州因地制宜、群策群力,聚焦产业帮扶、产业合作,对口帮扶援建具延吉特色的农业生态园项目,目前一期和二期项目全部投入运营,三期项目即将开工,预计年内完工,进一步助力精准扶贫工作。

一、投资金,建项目,助脱贫

鄞州援建的农业生态园项目位于延吉市小营镇小营村,占地40000㎡,温室13600㎡,总投资1020万元,为延吉市2018年宁波市援建项目投入资金最大的项目,项目重点对温室大棚、供热管道、变电站、滴管系统等进行了援建,目前已建成10个大棚并开始果蔬种植,2020年预计收益18万元。该项目建成后产权归村集体所有,村集体以租赁的形式出租给延吉市本地农业企业管理,并通过产业分红方式将租金收益发放给建档立卡贫困户贫困人口,可带动贫困户72户104人,人均增收1250元。

二、送人才,献良策,推发展

把农技专业人才送到延吉市的田间地头,因地制宜打造具延吉特色的产业园区,助推延吉农业生态园可持续发展。一是精选优质种苗。针对延吉市果蔬品种单一的现状,以市场为导向,不断引试“提味”西瓜、“萌珠”樱桃番茄等优质新品种;二是着力提升果蔬品质,通过肥水管理、生物防治、限产等措施,提高果蔬品质,打造品牌,提高果蔬附加值;三是提高设施大棚利用率,改变种植生菜单一的种植模式,利用葡萄套种提高土地利用率。

三、扬优势,融产业,增收益

在产业规划、市场宣传上持续发力,通过小营农业生态园项目,深化农旅融合,大力发展旅游观光,开拓采摘游项目。利用小营村地处近郊、交通便利的优势,搭配种植樱桃番茄、草莓等果蔬,增加采摘周期,提高经济收益。促进农业向产业化、品牌化发展。通过生态采摘游,盘活当地各项经济发展要素,形成一套可持续的‘造血’机制,逐步构建起集农业参观、农事体验、休闲度假多功能于一体的乡村旅行产品,实现产业、创业、就业‘三业并举’,补齐当地村级经济短板。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统