设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

灰坪大力发展中药材产业 “药养村落”壮村富民

2020-06-02 15:03:36信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

路边田里、门前屋后,种了许多中药材,这种中药材叫白及,一株株长势良好。这是记者于日前在衢江区灰坪乡沙坑村看到的情景。

“这个中药材项目是在省卫健委结对帮扶下建成的。”沙坑村村干部池仁林告诉记者,沙坑村位于千里岗山脉腹地,青壮年劳动力多外出务工,村集体经济薄弱,是省重点扶贫村。为帮助村民脱贫致富、壮大村集体经济,该村充分利用与省卫健委结对帮扶优势,多次邀请相关技术人员到现场调研指导,实施以沙坑村股份经济合作社为主体的中草药种植扶贫项目。

“土地流转是从去年上半年开始的,村里将农房整治过程中的拆后土地、门前屋后空闲土地,连点成线,穿线成面,做深做实拆后利用后半篇文章。”池仁林介绍,目前沙坑村集体共投入流转、转租土地资金40余万元,省级配套资金35万元,有效利用释放的土地发展中草药种植,建设药膳基地。全村已经种下30亩白及、60亩前胡,其中村集体通过租用、流转土地的方式已经种了78亩,10户农户自愿种了10多亩。这些中药材预计可为村集体带来10万元以上的年收入。

灰坪乡是典型的山区乡镇,全乡以山地为主,耕地少而分散。近年来,灰坪乡围绕农民增收这一目标,积极调整农业产业结构,优化种植区域布局,鼓励村民充分利用山区乡镇得天独厚的气候、土壤优势,发展白及、前胡、黄精等中药材产业。

龙山村是该乡最早种白及的村。“那时候,白及是作为扶贫项目推广栽培的,刚开始只有9户村民种,种了20亩。” 龙山村支书袁康政告诉记者,刚开始推广,由于许多村民没有栽培过,村里的干部、党员就带头栽培。2015年,袁康政带头种了3亩白及。

他说,白及容易管理,每年除草3次,施肥3次,不用治虫。第四年收获的时候,3亩白及带来了10多万元收益。村民见了,纷纷开始种植白及。

“当然,白及的价格有波动,2017年每公斤卖600元,到2018年却跌价了,每公斤卖110元。现在,价格稳定在每公斤110元左右。”袁康政介绍,目前,白及以其广泛的用途和卓越的功效,已经与衢枳壳、陈皮、猴头菇、白花蛇舌草、黄精一起被列为“衢六味”,成为我市主导中药材产品。灰坪乡用活资源,积极发展中药材产业,一个个“药养村落”逐渐成规模。

在龙山村,现在全村共有80户村民种植白及,面积200余亩,成为村民的致富药材。袁康政告诉记者,只要管理到位,一亩白及种4年,就有4万元收入。2018年,村里有一大户,靠种中药材卖了40万元。“另外我们村里还种了630亩黄精,效益也不错。”

据统计,灰坪乡已经发展中药材1000多亩,不仅壮大了村集体经济,还带动广大村民增收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统