设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州:海水土池养殖科研有了“综合试验场”

2020-06-22 09:42:16信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

6月20日,市海洋与渔业研究院科研人员在位于鄞州咸祥镇的市海水池塘多模式养殖基地里,起捕今年的第一网大棚养殖南美白对虾。“我们花了80天,将虾苗养到商品虾,成活率近百分之百,亩产量1500公斤以上。”研究院副院长斯烈钢高兴地说,这是基地首次全流程“实操”成功,为后续新品种养殖研究开了个好头。

宁波是海水养殖大市,其中土池养殖面积占了大半。斯烈钢介绍,2018年,研究院向有关部门申请专项资金,在咸祥租赁土地,建设全市首个海水池塘多模式养殖基地。今年4月,基地竣工,并投入实际运作。

据悉,整个基地占地60亩,累计投资近300万元,已建起一套拥有3条“跑道”的养鱼池、含有4个池塘的养殖大棚和18个露天小池塘。目前,基地除了养南美白对虾外,“跑道鱼池”养殖了近2万条鲻鱼、七星鲈和金头鲷,贝类养殖区投放了泥蚶、蛏子,并试验散养黑鲷、大黄鱼等。基地布设了内、外两套循环养殖模式,通过鱼虾贝混养等生态化养殖和技术处理,基本实现养殖尾水“零排放”。

该基地的建成投用,使我市开展海水池塘养殖科研活动有了直接对接生产的“实操阵地”。目前,研究院派遣多名技术人员下沉到基地,24小时轮班值守,从投放苗种开始,进行鱼虾贝等海水土池养殖的全过程科学研究,试验新品种,探索尾水处理等新技术。基地同时是一个示范、指导窗口,科技人员把经过实践验证的有效、可复制的养殖技术、经验,向养殖户进行推广,倡导科学养殖,帮助农户降风险增效益。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统