设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

全力打好组合拳,村企结对助消薄

2020-06-22 11:16:06信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

衢江区牢牢把握省委、省政府关于开展乡村振兴“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动的历史机遇,主动对接,借势借力,开辟消薄新途径。2018年5月、6月,衢江区全旺镇楼山后村、贺辂亭村、虹桥村、官塘村、官山底村、幸福源村共6个行政村先后与巨化集团签订村企结对帮扶协议,开启了“消薄”新征程。两年来,全旺镇党委与巨化集团精诚合作,打好“123”组合拳,即“一个党建联盟、两大消薄项目、三项保障机制”,帮助6个村集体经济从128.19万元提升到181.17万元,推动全旺镇强村富民、乡村振兴。

一个党建联盟

在全旺镇党委和巨化党委的共同推动下,全旺镇六个村党组织与巨化集团及下属五家二级企业党组织组建党建联盟,互看互学开展党建工作交流,激发红色正能量,实现党建互融,村企共建,确保消薄工作思想统一、领导有力。经常性共同开展主题党日活动、交流座谈会、联谊活动等,保持沟通顺畅,增进双方感情,了解村情民意,发掘村庄潜力,把准消薄方向,为扎实推进消薄工作提供组织保障。

两大消薄项目

双方从立足村情、发挥优势、持续发展的角度出发,确定“全旺镇‘1+5’消薄综合服务中心”和“定向消费”两大项目作为消薄工作主要抓手。“全旺镇‘1+5’消薄综合服务中心”集农产品展销、吃住休闲、会务接待、农产品经营等为一体,目前大楼已接近结顶,6月底主体能完工。建成后每年预计可为结对村增加50多万元村集体经营性收入。“定向消费”项目即六个结对村签约成为巨化集团工会疗养基地,巨化集团工会发放100余万元职工建家券定向消费,村集体负责组织管理,并收取一定管理费用,每年可为村集体增收8万余元。

三项保障机制

为“消薄”工作顺利推进,全旺镇与巨化集团通力合作,在人财物等方面建立了配套机制。一是资金保障机制。从签约开始,巨化集团前后投入600万元资金支持“消薄”项目实施,并结合村发展实际情况增发定向消费职工建家券,开展活动,带动消费,帮助村民村集体增收。二是人员保障机制。集团党委统一领导与衢江区全旺镇结对消薄工作,各结对子公司党委以季度“轮值长”的方式,参与结对运行工作,并选拔了一名优秀年轻干部到镇里挂职,直接参与相关工作。三是走访交流机制。全旺镇党委与巨化集团党委多次前往结对村走访调研,就项目推进、产业发展、服务政策等方面问题保持密切沟通联系,确保“消薄”工作有序推进。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统