设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市金融系统大力助推渔农村沉淀资产盘活

2020-06-23 09:19:15信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市金融系统从积极创新农村信贷模式、信贷产品,拓宽融资渠道等入手,大力助推渔农村沉淀资产盘活,积极为乡村振兴注入金融活力,全面夯实乡村振兴的经济基础。

一是推广“渔船+马力”指标抵押。沿海渔业捕捞马力指标具有稀缺性,且市场交易以政府指导价格为基础,抵押价值科学可估。辖内银行机构以“渔船+马力指标”进行合并抵押,以此提升授信额度,满足渔农民生产经营资金需求。1-5月,全市涉农机构发放该类贷款1592户,贷款余额15.15亿元,单户贷款金额同比放大26%。

二是加快推进农房抵押融资。在农村资产完成确权的基础上,完善原有产品制度,1-5月全市新增农房抵押贷款8户,贷款金额117万元。部分机构探索农村住房使用权抵押贷款,向民宿经营户提供融资。

三是探索养殖用海海域使用权抵押融资。打通海洋渔业部门和乡镇集体资产管理信息渠道,探索开展养殖用海海域使用权抵押,创新“贻贝养殖证”贷款,目前信贷产品已完成合规论证,即将在特定区域内推广。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统