设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山:黄避岙乡实施蓝、绿、黄“三色”管理 规范排筏养殖行为

2020-06-23 13:54:44信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

连日来,象山县黄避岙乡农办组织人员对辖区内养殖排筏开展全面排查、登记造册,并根据排筏用途分类喷绘上色、配置统一标识牌固定悬挂,进一步规范西沪港内养殖行为,保障养殖从业人员生命财产安全。

据了解,黄避岙乡养殖区域繁多、分布较散,丰富的浅海滩涂资源孕育了“养殖排筏”这种简易辅助运载工具,被广泛用于各类养殖、海产品采收、下海生产作业等,数量庞大、使用率高,且普遍存在船只维护不到位、生产组织小而散、生产组织化程度低、主体责任难落实等问题。

“此前,乡里的排筏采用单色标注,各种类型排筏混杂、数量统计混乱,养殖户与排筏经常会对不上号,给渔业安全生产带来较大隐患。”乡农办相关负责人表示。为此,该乡根据全县养殖排筏管理指导意见,结合渔业生产领域实际情况,尝试推出养殖排筏“三色”管理法,构建养殖区域“片区化”管理模式,提高养殖户安全生产责任意识。

在严格落实各养殖区域负责人,督促做好养殖排筏消防救生设备齐全、从业人员业务技术熟练、捕捞生产流程规范的基础上,建立“一筏一档”常态化管理体系,规范登记排筏信息,并将各类排筏水线以上部分统一喷绘颜色、配置编码标识牌。其中,养殖用排筏喷为蓝色、编号“黄排养XX号”,采收排筏喷为绿色、编号“黄排采XX号”,无动力排筏喷为黄色、编号“黄自备XX号”,以此明确规范排筏使用用途,减少养殖区域内船只相互移动使用现象。

截至目前,该乡已标注养殖排筏(蓝色)427个,采收排筏(绿色)56个,无动力排筏(黄色)127个,养殖户安全生产责任意识有所提高,均承诺不随意改变渔船使用途径。下一步,该乡计划组织养殖人员开展培训,要求养殖排筏操作员考证上岗,并对无动力排筏进行规范整合,不断夯实渔业生产安全基础。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统