设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

嵊泗县“三防”一体持续夯实渔业安全管理基础

2020-06-23 08:20:07信息来源:嵊泗县海洋与渔业局字体:[ ]

今年以来,嵊泗县深刻汲取省内渔船安全事故的惨痛教训,按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,持续推进“人防物防技防”建设,进一步夯实渔业安全管理基础,巩固深化“平安渔场”建设成果。

一是“人防”增强渔民安全生产意识。坚持“惩教结合”,继续实行渔船差异化管理,加大对C类须重点监管的渔船的检查频次,重点开展市内外挂靠渔船整改,累计查验挂靠渔船49艘,对1艘渔船开具停航指令书;利用伏季休渔期组织全县捕捞渔船编组长、帆张网渔船船长(船东)等进行“面对面”安全教育,进一步提升渔民安全主体责任意识。伏休以来,已召开各类培训班10期,参训人员超过560余人,其中召开挂靠渔船培训班1期,完成对全县市外出卖未过户渔船登记所有人、实际所有人及经营人的集中教育。

二是“物防”强化渔业安全管理责任。不断强化和落实各项渔业安全监管制度,进一步完善“县级渔业主管部门—乡镇—村社—船东”渔船安全生产监管责任体系。坚持渔业安全管理关口前移,加快推进基层渔船管理组织规范化建设,拟定《加强基层渔船管理组织规范化建设的指导意见》,在全县7个乡镇分别成立1个点验管理服务中心,计划将全县基层渔管组织整合至14个,目前整合进度超过60%,预计6月底前全部整合完毕。

三是“技防”提升渔船安全监管水平。深化“港长制”建设,将“智慧渔港”建设与渔业安全监管相结合,投入350万元在中心渔港开展智慧渔港建设,通过图像分析识别系统等全面加强港口安全管理。按照“全时段、全天候、全海域”的渔船动态管理要求,继续开展海上安全信息化建设,在全县770艘渔船推广安装二代智能AIS避碰。截至目前,该县智慧渔港建设项目已正式启动,二代智能AIS避碰安装进度过半。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统