设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市“加减乘除”四法筑牢粮食安全底线

2020-06-24 10:37:31信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

舟山市农业农村局做好种子供应、抛荒整治、政策红利、统防统治“加减乘除”四法,进一步筑牢粮食安全底线。

一是“加”强种子保供,保障供种安全。开展农作物救灾种子储备专项检查。通过专家论证和网上公示确定种子储备企业;做好代储协议签订,落实救灾种子储备;加强储备督管,组织抽检保证储备种子质量。目前我市种子储备充足,其中晚稻储备品种秀水14、秀水519储备达6.5万公斤。

二是“减”少抛荒面积,狠抓复耕复种。根据前期摸排情况建立农田抛荒整治台账,狠抓复耕复种。鼓励引导农户在农田集中区域“天窗式”抛荒地种植粮食作物。对占而不用的农田,在“谁占而不用、谁负责复耕”的基础上,组织村集体或农业大户进行代种。目前全市治理抛荒地500余亩。

三是“乘”势政策积聚,加大财政投入。在省补政策基础上,市县予以配套补助,累计政策红利,调动农户种粮积极性。如市本级对流转种植500亩及以上的大规模种植户,每增加流转种植100亩给予1万元奖励,最高可享受10万元补贴;岱山县对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩(含)以上的,补贴标准由125元/亩提高到225元/亩。

四是“除”治病虫害,推进统防统治。扎实推进病虫监测防控,加强草地贪夜蛾等病虫普查测报,发布病虫情报5期,推进病虫害统防统治。抓好绿色防控示范,在定海、普陀、岱山水稻基地建立绿色防控示范点3个,示范面积1900余亩。通过强化栽培技术管理、推广绿色防控单项技术,促进绿色防控技术推广应用。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统