设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

余姚丈亭镇做实做强杨梅特色产业

2020-06-24 09:06:30信息来源:余姚市农业农村局字体:[ ]

日前,余姚丈亭镇半岙姚鲜源杨梅专业合作社通过快递将20多箱精品杨梅发往上海客户手中。该合作社负责人王杰告诉记者,最近几天他们已通过快递发出了1200多单,网络交易已成为当前杨梅销售的重要渠道之一。

杨梅是丈亭镇农业产业中的支柱性产业。据了解,丈亭镇现有杨梅林2.3万余亩,预计今年杨梅总产量1200吨。当地党委、政府积极把做深杨梅产业作为推进乡村振兴的有力抓手,通过建基地、强品牌,优培育、提品质,投设施、创效益,强培训、促转型,联网红、拓销售,重研发、延产业等六大有力措施,突出强化全过程“保姆式”服务,引领广大梅农全力以赴做实做强杨梅特色产业文章。

近年来,丈亭镇积极发挥当地建立的全国第一个杨梅种质资源圃和杨梅博物馆优势,积极打好杨梅品牌。丈亭镇杨梅种质资源圃建于2004年,占地面积150亩,现有杨梅品种100多个,已成为国内品种最全、规模最大的杨梅种质资源圃。依托杨梅种质资源圃,该镇积极培育优质杨梅品种,全面提升杨梅品质。目前,该镇通过培育苗木和高位嫁接等方式,初步选育了10个优质杨梅品种,今年已推广种植5000多株。此外,该镇还成立杨梅产业技术协会和杨梅生产技术“土专家”团队,全面加强对梅农培训,为杨梅特色产业转型升级奠定坚实的技术基础。

为克服梅雨对杨梅的负面影响,该镇鼓励杨梅大户发展大棚杨梅等设施栽培技术,取得了较好的经济效益。位于梅溪村的华标杨梅园负责人俞华标是我市第一个投资大棚杨梅生产的。今年受天气影响,其大棚杨梅5月15日就开始上市了,比露天杨梅提前20多天,价格每公斤200元。尽管钢结构大棚杨梅生产投资成本大、管理栽培技术要求高,但是经济效益十分可观,亩收入可达5万元-10万元。目前丈亭镇已有两户杨梅大户开展钢结构大棚杨梅生产,总面积约45亩。

受新冠肺炎疫情影响,今年杨梅采摘游游客明显偏少,丈亭镇积极引导杨梅营销大户及广大梅农拓展线上销售渠道。位于寺前王村的市甬庄杨梅专业合作社负责人柳胤杰告诉记者,他们在4月底5月初就开始了网上杨梅预售活动,吸引2000多名客户下单预订。目前,预订的杨梅已陆续发送到了客户手中。市格好山庄在杨梅销售工作中,联合气象部门开展“网红”直播带货活动,进一步拓宽销售渠道。此外,该镇继续在当地长乐路设立临时杨梅市场,杨梅销售摊点60余个,并抽调100余名工作人员加强管理,为杨梅销售保驾护航。

杨梅深加工是推进杨梅特色产业化经营、实现产业链延长和农业增效的重要环节。丈亭镇大力引导杨梅营销大户加强杨梅深加工研发工作,进一步延长杨梅产业链。目前,该镇已推出杨梅泡制酒、杨梅酵素、杨梅白酒等一系列产品。下一步,该镇还将探索杨梅盆景等新产品。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统