设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀打造“景美、业兴、民富、人和”农村产业融合发展示范区

2020-06-24 10:48:42信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

普陀美丽海岛田园综合体项目位于舟山本岛东北的展茅街道,于2018年2月启动建设,也是历年来唯一被列入普陀区“三重”项目的农业类项目。按农田景观化、产村融合化、城乡一体化的发展路径,明确“一轴一中心两区”的建设布局,以田为基,打造精品农业创意区;以村为韵,打造乡村清新康养区,共同推进“生态、高效、精致、复合”禅意特色农业和“景美、业兴、民富、人和”美丽海岛乡村建设,推动农村产业融合发展。

一、推进农文旅融合 发展创意农业

普陀田园综合体大力发展农旅融合的特色休闲农业,实现项目主题化,主题场景化,场景体验化。农耕文化体验区重点建设观音莲花精品园、观音稻米体验园、绿色果蔬科创园等“七大农旅融合示范园”,在园区布置景观小品、卡通形象、指示标牌等,注重生产性与审美性相结合,2座水泵房经过改造,已经呈现海洋卡通主题风格综合体入口,15000平方米的五彩鲜花姹紫嫣红,巨大的综合体logo矗立田野,组成了色彩斑斓的大地艺术,构建美丽的田园景观。

“稻花香里说丰年”。一期开发的500亩观音稻米观光园把休闲农业、养生度假、文化艺术、农耕活动等有机结合,构成美丽海岛自在田园的“稻”梦空间。

50亩禅莲精品园,盛开的荷莲赏心悦目,引进金、黄、紫、粉、红、白等六种花色的世界神秘尊贵品种。

普陀田园综合体在开发建设中,激活海岛农村的多业价值、乐游价值和教育价值,将“油菜花节”、“回家过大年”“丰收节”等文化元素与农业景观相结合,探索“景区+乡村+民俗文化”特色旅游线路,带动文旅产业融合发展,让文化可视、可感、可消费。

二、推进产业融合 发展效益农业

为推进一二三产业的融合,普陀田园综合体念好“海字经”,巧打“观音牌”,延长产业链,提升价值链。

田园牧歌农庄展示现代温室设施发展的最高水平和先进成果,通过光、温、水、肥、气、热的调控,配以先进的技术和管理,进行高效、高品质的园区化生产。

最具观赏价值的禅莲精品园是一个全产业链项目,观音香水莲每天能产出上千朵鲜花,经120°烘干包装,就变成了精致的礼品观音莲花茶,价值翻了十几倍。禅莲精品园明年种植规模将扩大到300亩,既打造水源涵养地,同时加快培育产业化基地。

观音稻米是田园综合体的另一个全产业链项目,通过稻米十年包销订单,丰晟粮食合作社与浙江冠素堂精密牵手,合作社负责全程机械化绿色化生产,保证品质;冠素堂负责精深加工和渠道营销,销售额占比达到80%以上,部分利润反哺给合作社。

普陀田园综合体把质量强农视作根本,扶持优质农产品供给,通过推广应用“普陀禅农”和“鸡毛信”两个区域公共农产品品牌,线上、线下活动广泛开展,网络营销等公共服务平台日臻完善。

三、践行绿色理念 发展生态农业

“山水林田湖是一个生命共同体。”普陀田园综合体坚持生态为先,把创意农业发展与农业生态建设协同推进,与美丽乡村建设有机统一,开展生产标准化、田园整洁化、环境宜居化,让绿水青山变成金山银山。

“人的命脉在田”,围绕美丽田园,整理田园景观。全面流转土地2000亩,完成30套农田管理房改造、清理80余亩抛荒地、对6000立方土堆及40只散乱大棚进行整治,主入口区域的40根废弃电线杆全部清除,呈现“田成片、路相通、渠成网、树彩花、棚美观”的新田园。

“田的命脉在水”,围绕五水共治,打造海上水乡。完成了黄杨尖水系修复工程和大展河品质河道工程,实施大展—茅洋河道治理和景观工程建设,构建亲水平台、河岸栈道、亭台水榭和3公里河道游览船等蓝道系统,致力打造“水网相通、山水相融、人水相亲”的海上水乡。

“水的命脉在树”,围绕生态振兴,建设美丽乡村。大力改善农村人居环境,建设水肥一体化、废弃物回收等设施,推进彩化林和林间休闲步道建设。同时,通过规模农田镶边、闲置地景观化改造、沟路林渠景观提升等生态景观工程建设,农田景观快速提升。“油菜-水稻”轮作、莲花荷花等水生植物和花卉景观作物栽培得到顺利实施,助力山清水秀、天蓝地绿的美丽乡村建设,产村相融、三产互动、城乡统筹的综合示范效应初步显现。

普陀美丽田园综合体打造如期推进,这里,将成为美丽海岛、乡村振兴的标杆。以全域景区化为目标,普陀区将努力实现美丽乡村从点状盆景向面状风景的提升,美丽乡村向美丽经济转变,渔农村将唱响和谐之声,实现渔农民增收致富,生活幸福美好,奏响乡村全面振兴的“田园交响曲”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统