设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海县多管齐下全力抓好梅雨期防汛工作

2020-06-28 11:20:53信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

今年宁海县入梅时间早,入梅后气象形势不稳定,出现连续降雨天气,防汛压力增大。为有效应对梅汛期强降雨,确保安全度汛,该县在小流域山洪风险防控、涉河涉堤建设项目管理、应急物资储备等方面多管齐下、多措并举,全力抓好梅雨期防汛工作。

通过对全县山丘区全面的调查和摸排,截至目前,宁海县完成了430个沿河村落社会经济及山洪灾害威胁区域调查,确定重点防治区村落259个,一般防治区村落171个,实现了山洪防治区覆盖全县。对259个重点防治区村落开展小流域山洪灾害分析评价,划定危险区,分析确定雨量、水位等预警指标,配备手摇报警器194个,锣、鼓、号、口哨等简易预警设备394套。共建立县山洪灾害监测预警平台和乡镇山洪灾害监测预警平台18套,通过覆盖全县的138处水文自动监测站点获取水位(潮位)、雨量、流量、蒸发、地下水等观测数据,一旦达到预警指标立即自动向相关责任人发送预警信息。同时计划在山洪灾害监测预警平台接入气象短临预报数据,结合调查评价的预警指标,在降雨发生前1-3小时向可能出险地区人员进行预警,提升山洪灾害防御能力。

为进一步补齐防汛短板,该县还组织开展了防汛水利设施和河湖隐患排查工作,重点检查病险工作、薄弱堤段和涉河涉堤建设项目。全县共派出检查人员308人,检查工程401处,发现各类隐患21处,已完成整改数18处,整改中3处。未完成整改的隐患将持续督促责任单位做好隐患整改工作,实行清单管理和销号制度,整改一个销号一个。

与此同时,严格落实24小时值班值守制度,加强对雨情、水情、工情实时监测,及时将水情信息传递到相关单位和重点工程。汛前,全县乡镇(街道)和水管单位根据物资储备定额和水旱灾害防御工作需要,进行了储备与更新,全县24座物资仓库共储备各类防汛物资总价值424.77万元。近期,按照上级防指、水利部门要求,结合我县实际,各乡镇(街道)又通过协议备储、实物储备等方式,推进多灾易灾乡镇卫星电话、应急发电机、排水泵等应急物资配备工作,以满足防灾减灾实际工作需要。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统