设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

盘得活古建筑,留得住乡愁的溪里方村

2020-06-03 16:05:06信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

溪里方村,位于象山县墙头镇的南部,因村子的东西两侧有溪,蜿蜒流过村庄,村民又大多姓方,故而得名“溪里方”。溪里方村已有600多年的历史,是明代文学家、思想家方孝孺的后裔聚居地,曾经的文官武将留下了数十栋考究的古建筑,这些古建筑在村里连成一片,有“九房三堂”之称,虽经百年沧桑,仍旧保存完好,透过精致大气的院落、雕梁画栋的祖屋,依稀可见当年的雄浑气势。

微信图片_20200603141126.jpg

近年来,溪里方村坚持守护绿水青山,全面开展环境整治,大力发展文旅产业,以传统文化助推乡村治理,走出了一条乡村振兴的特色发展之路,先后获得浙江省历史文化名村、省3A级景区村庄、宁波市最洁美村庄、市历史文化名村等荣誉称号。

但几年前,这里也是一个落后村,直到2012年,在推进小康村建设中,溪里方村抓住时机,针对古村落这一特色,突出乡愁情怀,合理规划村庄布局,大力改善人居环境,着力打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的田园村庄。

微信图片_20200603141817.jpg

村里决定盘活闲置的老房子,让村里沉睡的古建筑“活起来”,保护利用好这个最好的文化资源,吸引更多的人来村里寻找乡愁。他们采取先保护修缮、后开发利用的方式,通过“三权分置”的尝试,联合村民一起活化利用这些修缮后的古建筑,确保村庄建筑古迹和谐融入村庄规划,让古建筑重新焕发出生机,为乡村振兴、农民致富提供新途径。

为此,村里累计投入950万元,保护修缮古建筑15栋,对恭房、仁三房等民居古建筑进行适度开发,建成全省首家村级美术馆,并引进上海乡伴文旅集团合作建设文旅公共业态示范基地,精心打造集生态、文化、旅游于一体的历史文化古村落品牌,既活化利用了老建筑,又为村里带来集体收入。

在此带动下,村民们也纷纷把自己家闲置的房子利用起来,开起了微民宿,经营起了旅游行业。这不仅使村子变得越来越有活力,也带动了村民就业,增加了新的收入渠道,让许多村民不出家门也能挣到钱,美好的乡村生活从梦想变成了现实。

溪里方村是全省首批开展垃圾分类试点的村子,早在2013年,该村就开始实施垃圾分类工作,这在当时城里也是少有的事情、为推进这项工作,支部带头、干部先行,村干部学会垃圾分类后,再挨家挨户上门宣传垃圾分类知识。

整个村庄分为10个片区,每个片区由1到2名党员包干,定期上门检查,宣传指导垃圾分类工作。每一个垃圾分类点的牌子上都亮出党员身份,为党员设岗定责,倒逼责任落实。村里连开了多次村民大会,普及垃圾分类知识和具体办法,并现场进行测试,一时间垃圾分类成为村里的“热门话题”。

几年下来,垃圾分类已经成了村民的日常习惯,村里垃圾日清运量减少了七成以上,10个垃圾投放点垃圾分拣率达95%以上。而厨余垃圾则实现了就地消解,村里搭建起阳光房,将厨余垃圾发酵后生成有机肥料,一个阳光房一年能生产近百吨有机肥料。垃圾不落地了,村里的每一条巷弄都干净整洁,村子的面貌焕然一新。

微信图片_20200603141832.jpg

与此同时,该村因地制宜开展了村庄整治工作,高标准实施道路硬化、庭院绿化、水源净化、村庄美化等“四化工程”,着力改善居住环境,提高村民生活质量。

几年来,累计改建完成了村民休闲广场、3A级旅游公厕、休闲木栈道等,打造了 “一户一景”的美丽庭院80余户,并完成了文化礼堂、中心公园、休闲长廊、生态停车场等基础设施的建设。同时,全面整合古村风貌、田园风光、民俗文化,大力发展文化体验式旅游。

村里设立了村民会议和村民代表会议等制度,决定本村经济项目的承包、租赁、征地及收益的使用和建设项目的立项等一系列涉及村民切身利益的各项事务。“村民说事”制度已成为村里解决问题、化解矛盾最有效的平台。通过“有事敞开说、遇事多商量、有事马上办、好坏大家评”,推动村庄的有效治理。在此过程中,溪里方村积极倡导文明新风,探索建立了红白理事会等“四会说四风”制度,在实践中解决了不少群众期盼解决的难题。

另外,村里还聘请了专职律师担任村法律顾问,为村经济发展把好法律关,做好法律服务。同时发动村里的老党员、退休干部、老教师等加入到普法宣传队伍中来,竭尽所能为村民宣传法律知识、提供法律意见、解答疑难问题、化解日常矛盾等,惠及村民,凝聚了人心。

微信图片_20200603141845.jpg

村里将一座破败闲置的老祠堂,通过修旧如旧的方式,将其改建成宁波市首个乡村文旅中心,打造成一个属于乡村的文旅发展交流平台,全村17个旅游节点,都链接在文旅中心,并在“文旅地图”中进行了标注,游客可以“一图走全村”进行参观游玩。

微信图片_20200603141849.jpg

作为历史文化名村,溪里方村有着深厚的文化底蕴,村里通过挖掘文化素材,深入开展文明村创建活动,组织开展了“最美庭院”评选、“好家风好家训”征集等活动,积极培育农村新风尚;依托美丽乡村建设、法治文化阵地建设,通过微信公众号等新媒体,传播优秀文化和传统道德,弘扬社会主义核心价值观;发挥农村文化礼堂作用,挖掘本地家风家训小故事、法治典故、道德故事等植入文化礼堂及村内文明示范墙,并发挥“环境卫生督导员”“道德引领示范员”的作用,对村内不文明行为及时劝导;利用文化礼堂组织开展法治讲座、法律咨询、法治文艺演出、法治电影展映等,既丰富群众的精神文化生活,又引导村民尊法学法,发挥好道德引领的作用;促进文旅融合,提升文化素养,组织举办“一人一艺”为主题的乡野艺术节,并利用“一人一艺”这个平台,结合艺术普及工程开展艺术培训,培育属于乡村的“草根艺术家”,广泛组织村民开展学艺、赏艺、秀艺等文化活动,丰富群众的精神文化生活。

在实施乡村振兴战略中,溪里方村以基层党建为引领,探索实践自治、法治、德治三治融合的乡村治理路子,努力构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

如今的溪里方村,村庄端庄秀美、环境整洁亮丽、庭院花木繁盛、人文古朴厚重,引来了更多人的瞩目和向往。全省首家乡村方志馆以及“德治公园”“法治公园”、圃舍精品民宿、小石堂乡村工作室、两棵树精品民宿等新项目和新业态已相继落成,使村里的发展呈现出新亮点。下一步,溪里方村将继续深化各项工作,积极转化美丽成果,大力发展美丽经济,持续打造“以洁净为美、以文明为尚”的文化古村。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统