设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山县方家岙村的美丽嬗变

2020-06-03 16:38:04信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

方家岙村,位于象山县墙头镇的南部,已有760多年的历史,村子三面环山、一面临海,可谓有山、有水、面向大海,自然禀赋独特、人文渊源深厚。但村里人多地少,曾经是象山县有名的穷村,直到上世纪九十年代,从墙头镇到方家岙村还是一条泥土路,雨天一身泥、晴天一身灰,村民出行非常不便,也阻碍了村庄的发展。

微信图片_20200603160415.jpg

近年来,通过充分激活优质山水资源,方家岙建成了集生态观光、休闲度假、健康养生、农事体验等为一体的旅游景区村,谱写了美丽乡村建设的新篇章,相继获得了国家级生态村、国家森林乡村、浙江省美丽宜居示范村、省休闲示范乡村、省农家乐示范村、省老年养生旅游示范基地、省3A级景区村庄、宁波市最洁美村庄等荣誉称号。

1993年,经村民大会反复商讨,村民一致决定要修路,大家齐心协力,不分男女老少按人头每人出工4天,只4个月就完成了路基工程。当时有在外打工的村民,宁可放弃比较高的收入,也回到村里参加路基的建设。2002年,为改善村容村貌,村里商议决定清除粪坑。可大大小小700多个粪坑,不少村民并不舍得抛弃。经过一次次“激烈”的村民会议,村民间互相做思想工作,最终方家岙村的“毒瘤”全部被清空,小山村一下子就改变了面貌。

与此同时,村里开建了大雷溪漂流、生态公厕、停车场等基础设施,建成了环溪观光游步道、溪流观光长廊、生态游泳池、垂钓中心以及烧烤基地等,从上游方家岙水库开始,一路下来串联打造起“走绕村小道,享天然氧吧,览村落风情”的乡村旅游风景线,一个全景花园式的特色村落展现在人们眼前,吸引了多方游客慕名而来,绿水青山成为了方家岙村老百姓增收致富的绿色银行,也成为了人们休闲游玩向往的美丽景点。

微信图片_20200603160356.jpg

随着村庄面貌的改变和来游玩人数的增多,方家岙村开始探索发展民宿经济,推动乡村旅游由传统的“看半天吃一顿”向“玩一天住一宿”模式转变,引领乡村旅游产业提质升级,从美丽乡村迈向美丽经济。在2012年一个夜晚的村民说事会上,有村民提出尝试开办农家乐。第二天村里就组织党员干部到邻近的村学习取经,回来后商议决定也要搞民宿。但万事开头难,村民们都没有信心投资。于是,村干部带头,并动员几户农家开始尝试办民宿,并很快打开了局面。从此,方家岙村的民宿从7家很快发展到了现在的41家,共有床位810张,一张床位的年收入超过1.2万元,最好的一家民宿一年纯收入超过30万元,村民真正实现了在村里就业、在家里赚钱。而民宿每安排一位游客住宿,就按规定自觉上交给村里8元钱,每年为村里增加了一笔可观的集体收入。

村里因势利导,建起了集咨询、服务、购物、便民服务、警务调解于一体的旅客服务中心,配备了专职的工作人员,既服务本地村民,也服务外地游客。

同时,还建了10个停车场,可停车位800个,极大地促进了民宿的发展和游客的方便。随着民宿经济的不断发展,来方家岙村的游客越来越多,村民们喜欢把自家产的土豆、雷笋、土鸡蛋等农产品拿到路边售卖,为了给老百姓提供场所,完善旅游功能配套,村里建起了“乡村集市”,每天早上和傍晚,新鲜欲滴的瓜果蔬菜等农产品直接从田头摆上集市,受到游客的满心欢喜。

家乡发展红红火火,也吸引了大学生和在外创业的青年人,村里适时成立了新乡贤参事会,促成了不少人回乡创业,为家乡发展带来了新的思路。几年前引进的青椒农场把虚拟化的农场现实化,打造游客可以线上线下同步实现观光采摘、农事体验、亲子游的旅游项目,丰富了村里的旅游业态。目前,村里年接待游客已达22万人次,实现旅游经营收入3800余万元,带动村集体经济收入突破150万元,实现了村强民富的双赢目标。

微信图片_20200603160421.jpg

从2015年开始,方家岙村为了无缝对接客栈、游客、村民之间的利益契合点和需求连接点,又探索开展了“游客说事”,创新“党建+旅游”新模式,因地制宜找准乡村旅游发展定位,完善提升旅游要素,实现民宿经济良性发展。通过村民说事,全村年商议村级事务有一百多件,办结率百分之百,村民满意度达95%以上。

在经济发展和村民富裕的同时,方家岙村没忘了加强思想道德建设和提高村民文化素养,村里成立了道德评议会,发布方家岙村诚信指数考评倡议书,要求党员干部发挥带头作用,特别是在村庄管理中的引领作用,为和谐村庄建设作出新的贡献;制定方家岙村“村民诚信指数”考评体系,每季度对每户进行考评打分,完善奖惩体系,提升村民文明素养。

强化德治约束,为民宿党员经营户、诚信经营户进行亮牌,鞭策全体民宿业主努力提升服务能力、优化服务环境,为游客提供更加优质的游览体验;积极培育宣传道德典型,每年开展尊老敬老、最美媳妇、美丽庭院等评选,并进行表彰鼓励,以道德建设滋养村庄文明,提升村民的文明素养,培育弘扬农村新风尚;充分发挥农村文化礼堂的作用,丰富文化礼堂的法治元素,挖掘本地的法治典故、道德故事、法制案例等在文化礼堂里进行展陈,营造浓厚的法制宣传氛围;在村子中心建起了“百姓大舞台”,并开办周末文旅剧场,邀请专业剧团和音乐学院的学生等来举办演出活动,丰富村民和游客的精神文化生活。

微信图片_20200603160439.jpg

从曾经的经济薄弱村发展到了如今的生态旅游热门村,方家岙的美丽蝶变,是“两山”理论的成功实践,也是“千村示范万村整治”工程和美丽乡村建设的成功缩影。方家岙村决心沿着这条道路继续走下去,做深做实“旅游+体育”和“旅游+文化”两篇大文章,让村庄更美、让村民更富,争取“两个文明”协调发展、共同进步的更好成绩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统