设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省数字乡村建设现场会在德清召开

2020-06-30 12:38:52信息来源:数字“三农”专班浏览次数:字体:[ ]

6月29日,全省数字乡村建设现场会在德清召开。会议强调,要切实把数字乡村建设成为浙江“三农”工作的一张金名片,实现数字乡村发展的新飞跃。省农业农村厅副厅长蔡元杰出席会议并讲话。

浙江作为数字经济的先行地、全国乡村振兴的样板,数字乡村建设一直走在前列。会议指出,要秉持“逢山开路,遇水架桥”的开拓精神,紧密衔接乡村振兴、数字浙江、数字经济等部署来谋划,立足服务、应用、前列,从体系、层级、共建共享三个维度构架总体框架,搭建覆盖全省的业务应用、应用支撑、数据资源和基础设施的四大体系构架。突出搭建乡村智慧网,推进农业生产、流通营销、行业监管、公共服务、乡村治理等领域核心业务数字化应用,全面提升乡村信息基础设施。

会议围绕我省数字乡村发展重点工作进行了具体部署,提出要加快搭建浙江乡村智慧网,重点开展资源环境、主体人才等10类数据采集和治理工作,绘制高标准农田、粮食生产功能区等10张地图图层;推进农业生产管理数字化应用,重点推进100个数字农业工厂、数字牧场、数字渔场的建设进度,示范带动1000个种养基地数字化改造;推进农产品流通营销数字化应用,大力支持“网上农博”等电商平台建设,力争到年底实现50%县参与“网上农博”建设;推进行业监管数字化应用,构建肥药“进-销-用-回”的数字化管理体系和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设;推进公共服务数字化应用,加快“浙农码”开发推广应用,持续推进“最多跑一次”改革向乡村延伸;推进乡村治理现代化,因地制宜选择若干个村,打造乡村智治的示范样板,为全省面上推进数字乡村建设积累经验;强化服务支撑体系建设,将互联网、数字化知识技能纳入农民教育培训体系,同时抢抓国家“新基建”政策机遇,利用“十四五”规划编制契机,谋划设计一批数字乡村项目,为数字乡村基础设施建设提供支撑保障。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统