设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

主动服务 靠前服务 规范服务——切实做好新一轮农药经营许可工作

2020-06-30 14:48:49信息来源:富阳区农业农村局字体:[ ]

原杭州市富阳区农业和林业局依照《浙江省农作物病虫害防治条例》和《浙江省农药经营许可证核发办法》核发的近百本《农药经营许可证》(有效期三年)至2020年7月31日将全面到期。到期后,将按新《农药管理条例》和2017年8月1日施行的《农药经营许可管理办法》实施农药经营许可,许可规定更严、许可要求更细。为此,本着依法规范、高效便民、优化服务的精神,行政许可科联合区农业行政执法大队等相关科室全力做好全区新一轮《农药经营许可证》核发工作。

一、讲原则

从严控制原则。三个“一律”,即达不到法定许可条件的,一律不批;不运作农资信息化操作系统的,一律不批;违法行为尚未纠正或者行政处罚决定尚未履行的,一律不批。

有序有效原则。三个“一批”,建立农药经营许可集中核发工作专班,事前业务指导与行政许可现场核查有机结合,分批分地申报,依法许可一批,责令整改一批,依法注销一批。

二、明重点

明确农药经营许可6个重点条件:

1、农药经营人员持有农药、农学、植保相关专业中专以上毕业证书或者专业教育培训机构农药植保知识56学时以上结业证书。以上一本证书只可在一家农药经营单位使用。

2、农药营业场所面积30平方米以上,仓储场所面积50平方米以上。现场核查时,必须分别测量营业场所、仓储场所面积并在《行政许可现场核查笔录》中注明。

3、配备农资信息化相关设备和操作系统(平台),农资经销可追溯、在农资信息化平台上有数据。

4、申请人提出农药经营许可申请时,必须清晰标注农药经营的详细地址(详细到路(街)、门牌号码)。

5、经营场所整洁,有相应的货架、柜台,农药摆放要规范(限制农药专柜摆放)。

6、经营场所与生活区隔离。

三、强服务

1、专班操作,靠前服务。区农业行政执法大队指定专人负责农药经营许可事前业务指导,向行政许可科提交在农资信息化平台上有数据的经营者名单。行政许可科指定两名工作人员实施农药经营许可现场核查并制作规范的《行政许可现场核查笔录》。

2、委托代理,主动服务。对杭州富阳惠多利农业生产资料有限公司及其所属连锁企业申办农药经营许可,由杭州富阳惠多利农业生产资料有限公司统一代理集中申办。非连锁农药经营单位较多的乡镇、街道,可以由所在乡镇(街道)农业工作者统一代理集中申办。

3、以管促批,规范服务。经农药经营许可事前业务指导后认为基本符合农药经营许可条件的,行政许可科应当优先进行现场核查。经农药经营许可事前业务指导后认为暂不符合农药经营许可条件的,责令限期整改,整改期限一般不超过15日。对整改后符合农药经营许可条件的,准予行政许可;对逾期未整改或者经整改仍达不到农药经营许可条件的,不予行政许可。区农业行政执法大队应当在规定时限内对被许可人依法实施农药行政许可监督检查,对检查发现被许可人以提供虚假申请材料等不正当手段骗取行政许可或者擅自改变行政许可条件,提请局依法撤回、撤销或者注销原农药行政许可并依法实施行政处罚。超过有效期未申办农药经营许可的,由局公告注销。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统