设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪试点梨种植气象指数保险

2020-06-30 15:37:54信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

蜜梨是慈溪市主打的特色水果之一,是梨农的主要经济收入来源。但每逢开花期的连阴雨和成熟期的大风都会造成蜜梨大范围落果,让梨农伤透脑筋。为此,慈溪市今年试点梨种植气象指数保险,目前共有1073户梨农参保,参保面积7366亩,保障金额2209.8万元。

蜜梨在慈溪拥有悠久的种植历史,距今550多年前已有相关文字记载,是该市主打的特色水果之一。一般来说,开花期的连阴雨和成熟期的大风是造成蜜梨大范围落果的主要原因,这种恶劣天气会造成梨农的损失,严重的甚至出现绝收绝产现象。

虽然传统的梨种植产量保险较早实现梨园全覆盖,但面对该市蜜梨种植分散且农户对现场保护不到位等现状,多年来一直存在理赔争议。为有效破解困局,减少受灾梨农的损失,今年慈溪市新推出这项政策性农业保险梨种植气象指数保险,与传统的梨产量保险相比,梨种植气象指数保险具有定损快、理赔快等优势。

据悉,梨种植气象指数保险,每亩保费210元,其中,由两级财政补贴保费的50%,农户自缴50%。通过约定6月1日至9月30日期间连续24小时内出现8级及以上极大风力(极大风速≥17.2米/秒),或3月16日至4月15日期间连续7天及以上每天日照时数≤2小时,或挂果期出现龙卷风等三种情况,即可触发理赔,能有效满足农业经营主体和小农户风险保障需求,稳定梨农经济收入,保障梨农灾后生产恢复。

近年来,慈溪市坚持“品牌兴农”战略,不断加大科技投入和政策扶持,大力发展特色产业,“慈溪蜜梨”的知名度稳步攀升,获得国家农产品地理标志登记认证。目前,全市种植面积2.8万亩,拥有新玉、翠玉、翠冠、黄花梨等早中晚熟系列品种,年产出蜜梨5.5万吨,2019年“慈溪蜜梨”品牌价值2.70亿元。梨种植气象指数保险将为“慈溪蜜梨”增添了又一重保障,凸显了政策性农业保险在乡村振兴战略中的“稳定器”作用。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统