设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市组建“东海渔嫂”洁美员全面助力渔农村创城

2020-06-04 08:50:31信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为进一步发挥妇女在创建全国文明城市中的助力作用,我市积极组建“东海渔嫂”洁美员队伍,进一步细化责任、明确职责和阶段任务,确保渔农村创城工作扎实推进。

一是细化“三级责任”强管理。按照“部门建联盟、镇街组队伍、条块强联动”要求,加强组织体系建设。每个县(区、功能区)成立一个“东海渔嫂”洁美员联盟,负责日常运行管理,组织开展集中活动、业务指导和培训等工作;每个乡镇(街道)成立一支10人以上“东海渔嫂”洁美员队伍,有条件的设立“东海渔嫂”洁美员工作驿站,推动个性化发展;每个行政村确保有一名洁美员,形成县乡村三级联动推进的工作格局。

二是明确“三项职责”强推进。围绕全国文明城市创建、“四个舟山”建设等重点,理清工作职责。参与环境整治,帮助居住地周边开展人居环境整治、道路清扫、文明劝导等工作。参与文明劝导,保持公共场所设施完好,公共绿化清洁美观,发现并及时制止乱贴乱话、肆意践踏等破坏行为;帮助开展生活垃圾分类,及时制止垃圾乱倒乱放行为。参与监督管理,对居住地周边生活环境状况进行巡查监督,对违法违规现象及时进行劝导、举报。

三是把握“三个阶段”强落实。启动阶段,要求6月中旬前各地完成实施方案制定、动员部署和队伍组建工作;实施阶段, 11月前,完善“东海渔嫂”洁美员队伍的组织管理体系,切实履行三方面职责,实质性参与环境整治、文明劝导、监督管理,切实提升渔农村人居环境;总结提升阶段,年底通过“东海渔嫂”洁美员示范驿站、“十佳洁美员”评选等总结经验、培树先进、挖掘典型,建立完善“东海渔嫂”洁美员长效管理机制,推动形成共建、共管、共享的渔农村基层治理体系。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统