设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江区:下好“五步棋”提升合作社发展质量

2020-06-04 10:17:46信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

浙江衢州衢江区在推进农民合作社质量提升整县推进试点工作中,按照“先排查后清理再提升”的试点思路,下好推进清理整顿、规范运行管理、拓展服务内容、突出典型示范、强化政策衔接“五步棋”,全面实现农民合作从数量发展向高质量发展转变。

调查摸底,规范管理

摸清底数是前提。衢江区通过发放问卷调查、政策宣导、实地走访等方式,有针对性地开展农民合作社摸底工作,做到摸底率100%,对农民合作社经营状况作出准确判断。各部门共享农民合作社登记基本情况,对不符合要求的农民合作社,进行普法宣传,引导农民合作社召开成员大会决议解散,并自主或协助到市场监督管理部门履行申请注销程序,对部分整改不到位的进行吊销处理。

在此基础上,农业农村、税务、市场监管部门研究制定税务注销登记、主体注销登记简化程序,降低农民合作社注销费用,引入第三方注销代理机制,实行“最多跑一次”和“全程代办”,大大提高工作效率。

如何实现规范运行?衢江区从开展培训、健全制度、示范认定三方面着手。以健全成员管理、财务管理、生产标准、利益分配等制度为重点,开展农民合作社示范社建设,建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,依法登记注册,从源头上规范农民合作社创建。另外,对照各级农民合作社示范社标准开展筛查,淘汰不符合标准要求的农民合作社,列入培训提升计划,在自愿基础上开展规范改造。已举办提升培训班2期,规范提升农民合作社49家。

拓展服务,挖掘潜能

富农兴村是提升合作社质量的根本目的。衢江区立足资源禀赋,发展壮大主导产业和优势特色产业,拓展农民合作社经营服务内容。

跨行转业,多领域发展。鼓励农民合作社由单一的生产、销售领域向产、供、销、运、加等综合性、跨行业、多领域发展。高家镇宏景柑桔专业合作社通过品种改良、科学化管理、现代化加工等方法,实现了放心农产品的智能化管理,已发展成为集休闲、采摘、观光旅游为一体的复合型专业合作社。

增强服务,多业态发展。支持农民合作社建设田头贮藏、预冷保鲜、分级包装、冷链物流设施,发展直销直供、农产品电商等流通新业态。扶持农民合作社利用农业生产资源发展休闲旅游、创意农业、农耕体验。全旺农机服务合作社,承担了全旺、黄坛口、大洲、高家等4个乡镇共计2万余亩稻田的全程机械化作业生产,有效解决了粮食烘干储存等问题。

双向流通,多载体发展。鼓励有条件的农民合作社设立电子商务组织,通过各类电商交易平台,形成线上线下融合的农产品双向流通机制,提高农民合作社销售服务能力。衢江区以区农产品电商产业园为载体,与农民合作社共享农村淘宝网点57个,采集农民合作社产品1000多个,农产品线上年销售额已达1.6亿元。

典型示范,激发活力

衢江区全旺道米家庭农场专业合作社创新“家庭农场+农民合作社”、“种植大户+农民合作社”的运行模式,由衢江区全旺镇25家经营规模在100亩以上专业种粮的家庭农场组建而成,是浙江省登记的第一家家庭农场专业合作社。合作社土地流转面积5000余亩,注册“道米”品牌商标,实行农机共享、农资共采、种植共商、品牌共创、风险共担的管理机制。

这正是衢江培育发展一批起点高、规模大、竞争力和带动力强的农民合作社的成果。据介绍,除培育1家以适度规模家庭农场为主体组建的农民合作社外,衢江还培育了5家规模生产成员数20个以上、年经营收入100万元以上、运行质量较好的典型示范社,重点培育1家龙头型农民合作社。

新模式带来新效益。依托美丽乡村建设、“衢州有礼”诗画风光带、特色产业园区建设、精品村建设,衢江区创新“一村一社、一带一社”模式,吸收村股份经济合作社参股农民合作社。湖南镇大呈高山蔬菜专业合作社的成员出资50万,其中村股份合作社出资10万、其余9位农户出资40万,村集体参与运营管理,一方面提升了农民合作社稳定性和规范性,另一方面也增加了村集体经济收入。

强化政策,提振信心

衢江区立足区域实际,结合前期调研成果,研究出台了促进县域农民合作社高质量发展的实施意见,建立健全促进农民合作社转型升级、引导联合重组、健全经营机制、创建信用体系等一系列支持政策,增强政策精准性,明确农民合作社发展方向,切实发挥试点综合效益。

在基层,通过乡镇组织申报、开展培训等方式,为乡镇选配农民合作社辅导员21名,采取定期巡查走访等方式,对农民合作社登记注册、民主管理、市场营销等给予指导。  

此外,衢江区研究制订了一系列扶持政策,对新型农业经营主体在税收优惠、融资支持、农业综合保险、产业发展等方面给予扶持。2019年共制定农业产业发展扶持政策64项。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统