设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁波部署"4566"乡村产业振兴行动 推动城乡融合发展

2020-06-05 09:36:20信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

6月4日,市全面实施乡村振兴战略工作领导小组(扩大)会议暨“4566”乡村产业振兴行动部署会召开。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上强调,各级各部门要牢记习近平总书记的深切关怀和殷切期望,认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,苦干实干,久久为功,深入实施“4566”乡村产业振兴行动,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村,为当好浙江建设“重要窗口”模范生奠定坚实的“三农”基础。裘东耀主持,余红艺、徐宇宁、宋越舜等出席。

会议以视频形式召开,各区县(市)委书记在会上报告了去年乡村振兴战略实施情况。

郑栅洁在充分肯定我市去年乡村振兴工作成绩后指出,推动乡村产业振兴是发挥“三农”压舱石作用的客观要求,是整体提升产业能级的重要方面,是促进农民持续较快增收的现实需要,是实现乡村全面振兴的根本前提。各级各部门要充分认识乡村产业振兴的重大意义,按照“大农业观、整产业链、全绿色化、多功能性、高附加值、强竞争力”的要求,深入实施“4566”乡村产业振兴行动,全面提升乡村产业发展能级。

郑栅洁强调,各级各部门要准确把握乡村产业振兴主要任务,推动宁波走在城乡融合发展的前列。一要坚持提质与扩量并重,做大做强粮食、蔬菜、畜牧、渔业4个绿色基础产业,提高主要农产品生产能力和发展水平,有效保障“米袋子”和“菜篮子”安全。二要以精品化、特色化为导向,做精现代种业、精品果业、茶产业、花卉竹木、中药材5个特色优势产业,进一步提高产业附加值和竞争力。三要坚持“粮头食尾”、“农头工尾”发展导向,做强农产品初加工、精深加工、综合利用加工、主食加工、出口加工、商贸流通6个现代加工流通产业,更好地支撑农业现代化发展。四要深挖农业的生态、文化、旅游等功能,做深乡村休闲旅游业、乡村文体康养业、乡土特色产业、乡村能源环保产业、乡村数字产业、乡村现代化服务业6个新型融合产业,拓宽农民增收渠道,提高农民生活品质。

郑栅洁强调,各级各部门要认真贯彻《中国共产党农村工作条例》,加强党对农村工作的全面领导,以实施十大专项行动为抓手,认真落实乡村产业振兴的各项举措,统筹做好筑巢引凤、强筋壮骨、固本强基、强化保障等工作,努力让乡村更美丽、乡村产业更兴旺、农民生活更红火。

裘东耀在会议上指出,各级各部门要深化认识、提高站位,讲政治、顾大局、惠民生,进一步增强推进乡村产业振兴的责任感、紧迫感。要紧盯目标、狠抓落实,倒排时间进度,分解工作任务,推动责任到岗到人,确保各项目标如期顺利完成。要协同配合、形成合力,牢固树立全市“一盘棋”思想,加快推进“4566”乡村产业振兴行动,奋力打造乡村振兴宁波样板。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统