设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

全国“放鱼日”,近500万尾大黄鱼鱼苗放归东海

2020-06-08 10:57:31信息来源:宁波市农业农村局字体:[ ]

6月6日是全国“放鱼日”,在象山港野龙山和南韭山自然保护区两处海域实施大规模增殖放流行动,近500万尾岱衢族大黄鱼鱼苗回归东海“老家”,助力渔场资源恢复。

市农业农村局局长李强带领海洋志愿者代表一起体验放流。

放鱼现场.jpg

此次放流的鱼苗是今年春季市海洋与渔业研究院繁育的。一早技术监督部门人员来到位于奉化桐照的网箱养殖区,对鱼苗进行“体检”,统计数量,并转移到活水船上。放流鱼苗平均体长超过5.5厘米,品质优良,活性足。

根据计划,今年市本级安排资金1100多万元,苗种规模增殖放流总量逾10亿尾(颗),包括日本对虾、岱衢族大黄鱼、曼氏无针乌贼(受精卵)、黄姑鱼、石斑鱼等20多个品种。市农业农村局渔业渔政渔港管理处负责人告诉笔者 ,此外还将实施两个大型生态补偿增殖放流行动,今年的放流规模比往年大大增加。各区县市也将开展形式多样的放流行动。

据不完全统计,2013年至今,我市累计投入资金逾8000万元,在象山港、南韭山、渔山列岛海域以及姚江水域等地累计放流苗种达61.2亿尾(颗),有效增加了近岸海域和江河渔业资源的增殖总量,促进了渔业资源的生态恢复。

“增殖放流加快了东海渔场恢复振兴步伐,也大大丰富了宁波市民的餐桌。”市海洋与渔业研究院院长林庆欢说,像本土的曼氏无针乌贼,早几年资源几乎枯竭,经过连续六七年的大规模放流,资源恢复很快,重新成为市民的当家海鲜之一。

经多年调查和实验模拟,每放流1万尾大黄鱼鱼苗,可换回87公斤商品鱼。增殖放流对渔业增产、渔民增收的作用也愈加明显。

2017年,市海洋与渔业研究院与中国水产科学研究院东海水产研究所联合开展增殖效果跟踪调查显示,当年放流的144.9万尾黄姑鱼鱼苗,为象山港区域渔民带来了近400万元的收益,投入产出比为1:6。象山港捕获的生长一年以上的黑鲷,26.6%来自人工增殖放流苗种。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统