设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

鄞州现代农业园区提升创出一片美丽新田园

2020-06-08 14:43:44信息来源:鄞州区农业农村局字体:[ ]

建设现代农业园区是实现农业高质量发展和产业兴旺的重要抓手,也是推进乡村全面振兴的“新引擎”。日前,笔者实地“打卡”一批在去年完成改造提升的现代农业园区,看提升行动如何为乡村振兴“加码”。

古色古香的牌楼、清晰明了的园区导览图、整齐划一的连栋大棚……位于姜山镇景江岸村的鄞州区景秀园果蔬专业合作社在改造后焕然一新。“这排连栋大棚里种植的都是我们的主打产品甜瓜,和传统大棚不同,里面都采用生物防治病虫害和温湿度感应控制装置、遮阳网等设备,严格按照‘一藤一瓜一苗’的种植方式,能够更好地控制作物生长环境,产出的甜瓜品质更高了。”景秀园负责人说,园区改造提升后,不仅让整体环境更为美观,更重要的是这样的精品种植模式能够带动产品品质提升,今年园区产出的甜瓜还获得了浙江省西甜瓜评比“金奖”的荣誉。“甜瓜一个个悬挂着,小番茄像灯笼一样红火,来采摘的游客直夸我们的园区像公园一样秀美,让我们对从生产型园区转型成为休闲观光型园区更有信心了。”

毗邻景秀园的宁波尚蔬园生态农业有限公司则是典型的生产型园区,主要在整体环境、生产设施上进行了改造提升。在改造过程中,园区引入连栋大棚、喷滴灌设施、强排泵系统、自动化包装生产线、冷库,建立起全程冷链系统,蔬菜从田头采收后直接进行预冷、打包、冷藏、配送,生产功能性有了大幅提升。“改造以后园区的抗风险能力大大增强,生产效率也高了。”园区负责人说,他们计划生产品种进行扩大,在新设施里试种水果番茄等新品种,让园区产出的蔬菜品种更丰富。

位于横溪镇上任村的宁波市鄞州金峨山果业专业合作社在今年刚刚举办了樱桃节,改造后的园区也让到来的游客直言“高大上”。去年,园区投入130万元进行提升改造,不仅设置了各个区域的指示牌,还重新修筑了园内道路,在园区内行走,各个功能区块一目了然。“横溪镇在发展全域旅游,我们对园区进行提升,也是想让农旅结合观光游的道路越走越宽。旺季时,我们能吸引1.5万名游客,较普通的种植基地而言,游客采摘体验感更强了。”园区负责人说。

去年以来,鄞州区农业农村局通过周边环境洁化、设施用房美化、园区景色绿化、基础设施优化等举措,大力实施现代农业园区提升行动,分层分类推进,现场指导与技术服务相结合,打造出一批“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的美丽新田园。在去年投入近2000万元完成11个园区提升建设的基础上,今年农业农村部门将对新一批6个现代园区进行提升,分别为姜山镇南泰农场水产精品园提升项目、姜山镇田语生态农业精品园提升项目、姜山镇甬上红橙水果精品园提升项目、塘溪镇林惠果蔬精品园提升项目、云龙镇颐和果乐园水果精品园提升项目、瞻岐镇金碧果业水果精品园提升项目,涉及蔬菜瓜果、水产养殖、林特水果等产业,计划总投资1100万元,将通过这样一批现代化的农业园区改造提升,让“美丽经济”为乡村振兴添彩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统