设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

余姚三七市村多渠道壮大集体经济

2020-06-08 15:40:39信息来源:余姚市农业农村局字体:[ ]

连日来,位于余姚三七市镇三七市村的馨晨厨房用品生产项目工地一派热火朝天的景象,工人们正抓紧施工,预计到年底该项目可完成交付。引进企业和项目,是三七市村壮大集体经济的一条渠道。

作为三七市镇的集镇所在地,三七市村充分利用地域优势,发展和壮大集体经济。该村积极盘活存量资产,加大项目引进力度,通过租赁、承包、合作等方式,拓宽增收渠道,增强“造血”功能,将闲置的村办公用房、仓库等“激活”为资源,变“闲”为宝,实现集体经济增收,从而让村里的收入来源不断增加。去年以来,该村把发展村级经济纳入村党总支、村委会目标管理考核的重要内容,通过配强班子、选优干部、建强组织、广揽人才等举措,探索多元发展路径,努力催生集体经济蝶变效应。今年,该村又有3个项目正在实施,其中2个是引进项目,即占地约25亩的馨晨厨房用品生产项目和占地约7亩的鼎佳机械紧固件项目。

为了让落户村里的企业发展有后劲,该村去年成立了村企联络小组。村里安排专人对接村内企业,积极回应企业需求,及时传达惠企政策,对企业所提问题实行定时梳理、集中交办、跟踪反馈“一站式护航”,为企业提供贴心服务,促进了村内企业的发展壮大,创造了企业和项目引得进、留得住的良好局面,也保障了村级集体经济收入持续增加。据了解,通过不断拓宽增收渠道,到去年,三七市村集体经济年收入达到245万元,其中经营性收入140万元,成为三七市镇村级集体经济“首富村”。

有了充足的集体经济收入,三七市村大力兴办民生实事工程,不断增强村民的获得感和幸福感。该村率先对60岁以上老年人每年发放250元生活补助金,去年还完成了村落文化宫维修、冯家防洪排涝工程、自来水一户一表改造工程等一批民生实事项目,村庄环境不断优化,村民福利持续增加,省文明村、卫生村、文化示范村和宁波市小康示范村的金名片越擦越亮。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统