设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

闻“汛”出击 开化县农业农村局全力保障农业生产

2020-06-08 08:40:27信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

6月2日以来,我县连续出现暴雨天气,田间农作物、中蜂养殖均不同程度受灾。

为全面做好农业领域防汛救灾工作,最大限度减轻农民损失,县农业农村局积极行动,组织人员深入田间地头,指导农民群众抗洪救灾。

编写了灾后自救知识手册,送给农民朋友们!

一、水稻灾后田间管理措施

1、及时扶苗洗苗。对受淹的水稻田,利用退水的有利时机,随水流方向结合及时扶苗洗苗。这样可以洗去叶表的泥垢,有利于光合作用的进行,稻苗清洗后应保持浅水层,防止因淹水时间过长放晴后导致水稻生理失水。  

2、及时喷药保护,预防病虫害发生。稻苗清洗后应及时喷药保护,防治水稻病害的发生。可用25%叶枯灵或70%甲基托布津等药剂,兑水60公斤喷雾进行防治。

3、适当控制水层。淹没后的水田,茎叶细长柔嫩,根系由于缺氧还原物质积累多,根系变黄变黑,无白根,生活力很弱。遇到烈日高温保持10-13cm深水,下午4时后再排水露田,翌晨再重新灌浅水(一定不能是污染水)的办法;遇到阴天下雨,可以全部排干。

4、适时增施肥料。露田浅灌水后,每亩施尿素5-7.5kg可增强稻苗尽早恢复生机的能力,促使白根发生多。 

5、慎用除草剂。在秧苗受淹前后使用除草剂均会减弱秧苗耐涝力,故受淹后秧田不宜使用除草剂。

6、对稻苗受淹严重或冲毁的田块,应及时补播。

二、玉米灾后田间管理措施

1、及时扶苗补苗。对受淹的夏玉米,要及时进行扶苗补苗,防止缺穴少株。

2、洪涝发生过后,要及时组织抢收已成熟的玉米,对未成熟的大雨间隙要迅速疏通沟渠,合理开沟,尽快排涝去渍,降低农田的地下水位,以利根系生长。

3、结合中耕追施苗肥。一旦植株恢复生机,应结合中耕、松土、培土,及时增施化肥,以施氮肥(尿素)为主,并辅以磷钾肥。施肥量的多少应根据植株的受害程度、土壤肥力和作物生育期而定,原则上是分期薄施为宜,每次每亩尿素3公斤左右。

4、受淹严重或冲毁的田块,应及时补播。可接着种杂交玉米如“郑丹958”、“济丹7号”“苏玉10号”等品种,还可改种秋大豆或蔬菜等作物。

三、蔬菜灾后田间管理措施

1、排水。尽快疏浚田间沟道、沟渠,排尽田间积水,缩短蔬菜瓜果受淹时间,做到雨停(水退)田间不积水,以利根系生长。

2、抢收。蔬菜瓜果受涝后易发病死亡的品种,对仍有商品价值的蔬菜瓜果,要及时采收上市,以减轻经济损失。

3、加强管理。①对影响较小、能通过补救措施恢复长势的蔬菜瓜果,要及时扶理植株,冲洗叶片粘附的污泥;②在天晴时进行中耕、防止土壤板结,并根部追施薄肥、叶面喷施行微量元素肥;③摘除黄老病叶,促进通风,降低湿度,尽快恢复植株长势;④抢晴天喷施一至三次广谱性杀菌剂,预防病害发生,在使用农药时,要注意农药的安全间隔期、注重蔬菜瓜果质量安全,严禁使用高毒高残农药和明令禁止的农药。

4、抢播抢种。被毁绝收田块要及早安排下茬作物生产,尽快补播种或改种,考虑年度栽培计划因地制宜选择速生叶菜类、耐热速生萝卜等品种作为过渡,争取尽快上市,保障有效供给,提高经济效益。

5、避灾。当前是梅汛期,各地要合理安排生产茬口,充分利用设施大棚进行避雨栽培,以提高蔬菜瓜果生产避灾抗灾能力。

四、食用菌灾后管理措施

1、及时修复损毁的菇棚。对倒塌的菇棚抓紧修复,及时清理杂物,疏通排水沟,尽量不让污水积在菇棚内。

2、加强通风遮荫,降低菇棚内的湿度。当前正处于竹荪的出菇期,应及时保持田间水沟畅通、棚内空气畅通,对遭受雨淋、浸泡的田快,要处理沉积在的田间污水,降低菌床含水量,让菌丝恢复健壮。同时,加厚菇棚的遮阳物,避免高温高湿引起杂菌感染,导致污染。

3、做好高温香菇菌棒管理。对已压断的菌棒要及时对接,可在菌棒中间插一根竹签两头对接,及时摆放到筒架上,同时要及时清理被压碎及被杂菌感染的菌棒,防止交叉感染。

4、保持环境卫生,做好病虫害防治。要及时清除菇场周围的杂草、杂物等污染源。菇棚四周可用石灰、漂白粉等进行消毒杀虫。灾后菇蚊、菇蝇将大量发生,可用食用菌专用杀虫灯诱杀。

五、中药材基地灾后管理措施

1、雨停后抓紧清沟排水,做到雨停水干,从检查看,部分基地排水系统不畅,低洼积水相当严峻,极不利药材根系生长,易造成灾后烂根死苗。

2、对大水冲淹浸泡时间较长的田块要及时做好洗苗扶苗,抓紧喷施保护性杀菌剂,严防灾后病害流行暴发,同时做好部分害虫的防治。

3、看田看苗增施肥料,补充淹后缺肥,做好叶面肥的喷施,有利于增强药材免疫力,提高药材品质。

六、果树灾后管理措施

1、清洗、培土、松土。被洪水浸没枝叶的果树在雨停水退后要及时清洗枝叶和果实上的污泥,除去树体上的污物。对被冲倒的果树进行扶正,山地果园水土流失严重、果树露根伤根的,要及时培土护根。平地果园淹水后土壤板结,会导致果树根系缺氧,当表土不再黏烂时可开始进行全园松土并适度断根,同时淋施微根露500-600倍2-3次,以控制烂根,促发新根。

2、清沟排水。对受涝的果园要及时清理疏通排水沟渠,排干积水,避免果园长时间积水造成果树烂根、死根。

3、及时喷药和叶面肥。重点防治因高温多湿天气引起的传染性病害和积水伤害引起的各种生理性病害,前者如炭疽病、黑腐病和溃疡病,梨炭疽病、轮纹病,桃李细菌性穿孔病、褐腐病,葡萄灰霉病、霜霉病等,后者如卷叶、黄化、缺素等。药剂可选用代森锰锌、苯醚甲环唑、苯甲醚菌酯、氟硅唑、戊唑醇等,柑橘溃疡病、细菌性穿孔病可用枯草芽孢杆菌、辛菌胺醋酸盐或铜制剂(桃李不宜),加绿芬威、志信叶圣等商品叶面肥,共喷2-3次,注意树冠、树干和树盘一起喷。

4、及时修剪。修剪要在树体恢复生长后进行,一是从基部剪除受灾后干枯的枝条;二是对灾后露根、伤根造成大量落叶的果树,要进行疏枝和回缩修剪,以促发新梢重建树冠,并且要适当疏除部分果实以减轻树体负担;三是及时抹除夏梢保果。

5、抓紧采收。对已进入成熟期的水果要及时采收,以减少损失。

七、畜禽养殖场防汛救灾技术措施

1、暴雨来临前,做好防范措施。

(1)密切关注气象信息,提前做好各项准备工作。暴雨来临前,要对畜禽舍进行全面安全检查,做好防风防雨,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜。舍外放养畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受淹死亡,确保养殖人员生命安全,并减少畜禽损失。

(2)做好饲料等物资的采购、储存及保管工作。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的采购和储备等工作,并确保重点投入品处于安全地点,保证应急需要,保障灾后恢复生产。

2、降雨期间,加强饲养管理。应在饮水或饲料中增加维生素含量,如维生素A、维生素E、维生素C、维生素B、微量矿物质等适宜营养性添加剂或药物来加强畜禽对环境的抵抗力,也可通过添加微生态制剂来调节畜禽自身的微生态环境,起到抗菌效果。同时,为预防肠道疾病,可在饲料或饮水中适当添加一些抗菌药物。注意畜禽饮水卫生,不喂被洪水浸泡过的或受潮霉变的饲料。

3、暴雨过后,要及时采取补救处理工作。

(1)全面开展消毒,保持环境卫生。对畜禽饲养场所要进行卫生清理,排除积水,在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作。同时要保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理,严禁食用,以防中毒。

(2)加强饲养管理。要及时修复、加固被台风毁坏的栏舍。注意饮水卫生,提高饲料的营养成份配比,适当增加维生素、蛋白、能量,特别要注意饲料中毒,在饲喂前必须进行仔细的检查,防止用霉败变质的饲料饲喂畜禽。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。

(3)加强疫情监测,做好防疫工作。切实加强禽流感、猪瘟等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防。同时要加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。

八、清水鱼塘防范应急措施

(1)检查加固养殖设施。提前检查塘埂塘基防塌陷;提前检查疏通排水渠沟防阻溢;提前检查养殖设备防应急;提前增强鱼体质防应激。

(2)避免梅雨季节放养。入梅至出梅期间,尽量不调运放养种苗。如确实需要调运放养,必须按照“高温季节种苗放养技术要点”操作到位。

(3)避免洪涝浑浊水进入鱼塘。关注气象预警和水源水态,加强巡塘,及时分流或关闭进水,视条件及可能,配备使用增氧设施或化学增氧剂。

(4)浑浊水进塘的处置。尽量打开底排出水口,清除出水口杂物,确保出水畅流,及时排放沉积沙泥和病原体,减少浑浊水在清水鱼塘滞留量及时间。降雨基本结束、浑浊水尚未完全澄清之时,及时使用相关药物进行病害防治。主要以消毒杀菌为主,如二氧化氯、三氯异氰尿酸、碘、戊二醛等全塘泼洒,每天一次,连用至清水正常。根据实际需要,配合适当进行一些外用泼洒抗应激药物(如维生素C、泼洒姜等)或驱虫药物(如青蒿、苦参、槟榔、百部、贯众等)。

(5)加强饲料投喂管理。暴雨期间不投或少投饲料,以免增加清水鱼活动量和耗氧需求。洪涝浑浊水之后,重视投足饲料,并要适当添加维生素、免疫多糖、免疫多肽等药物拌饲投喂,提高清水鱼机体抗应激和免疫能力。根据实际需要配合适当添加抗菌药物(三黄散、大蒜素等)或驱虫药物(如青蒿、苦参、槟榔、百部、贯众等)。

(6)实地实情保险理赔。洪涝受冲淹及浑浊水侵袭的清水鱼塘,均要拍摄留存现场照片;有逃、死鱼情况,需记录损失数量和重量,并拍照留存照片,如损失达到理赔标准,应及时向承保公司报案,进入理赔程序。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统