设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城推出农产品“消薄卡” 助力扶贫增收

2020-06-09 14:48:57信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

柯城区与余杭区依托全省山海协作大平台,通过政府搭台、公益运营、企业参与,培育壮大村集体经济,帮助农户扩大农产品销售,探索建立 “一卡”“一店”“多渠道”的“1+1+N”消费帮扶“消薄卡”项目模式,有力促进了群众“消薄”增收和乡村产业振兴。截至目前,已有余杭区13家企业购买了“消薄卡”,带动柯城区10家企业67户农民的农产品销售,金额达70余万元。

柯城区创新推介乡村振兴“消薄卡”,吸收22家两地企业、机关事业单位、社会组织和个人的公益类资金,通过“以购代捐,以买代帮”形式,帮扶村办企业以及农户的农产品销售。同时,以“消薄卡”为中心进行帮扶资金集聚,以帮扶主体预支资金、政府提供信用担保的方式,帮助村办企业提前得到产业启动资金。如九华乡茶铺村第一时间通过“消薄卡”得到帮扶资金30万元,赶在春糕销售旺季前完成春糕制作厂房翻修,实现春糕产量同比提高30%。目前,“消薄卡”已实现帮扶资金集聚200余万元,为全区6家村办企业提供信用担保和资金扶持。

与此同时,该区延伸拓展“政府采购+市场营销+平台推介+活动展销”的销售市场。成立区级公益运营平台,开设“柯城善品”网络微店,积极打造“衢州有礼,柯城善品”消费助农品牌,并进驻政府采购云平台等渠道,销售本地村集体经营的农特产品,帮助帮扶单位进行农产品展销。“金钱柳茶叶”“德门龙农家手工面”“张西高山茶”等52款地区特色农产品纷纷上架,其中“九华年糕”春节前夕上架仅半个月即销售一空。

线上借助余杭-柯城两地本土网络平台和淘宝直播、拼多多等大型平台大力推广,提升农特产品销量。线下以柯城在余杭未来科技城“科创园”为销售中心,打通农贸市场及机关食堂等销售渠道,依托“村播”基地组织5次农特产品线下集中展销,成功宣传了“九华春糕”“德门龙农家手工面”等农特产品。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统