设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

一人一茶 一村脱贫

2020-06-09 09:19:32信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

岭洋乡抱珠垄村距离市区60多公里,交通十分不便,受地理位置影响,发展也比较滞后。近年来,抱珠垄村党支部书记徐利群通过发展白茶种植,带动村里的低收入农户增收致富,走出了一条特色脱贫路。

6月初,春茶的采摘时间已过,岭洋乡抱珠垄村的农户们正在茶山上除草、修剪茶枝,为今年茶叶的第二轮采摘做好准备。

2003年,徐利群当选为抱珠垄村党支部书记。面对村里老年人口较多、交通不便、村集体经济薄弱的状况,如何因地制宜壮大村集体经济,成了徐利群每天思考的问题。

“就种白茶!”在了解到白茶的市场好、价格高后,徐利群当即决定。“我们村大多是老年人,种植茶叶,他们管理起来也不费力。”徐利群说,抱珠垄村有几百年的茶叶种植历史,村民对茶叶种植比较了解,而且村里土壤气候等条件也十分适合种白茶。

考虑到村民没种过白茶、有顾虑,徐利群承包了40亩土地,自己先种植,并雇农户进行管理。

懂行的人都知道,茶叶种植的前两年是投入期,到第三年才会出产。就在茶叶即将可以采摘的时候,徐利群却将40亩茶叶地无偿返还给了农户,自己则负责从农户手中收购茶叶销售。“3年承包土地和雇人管理的钱,都是我自己掏的,我也没想那么多,就想着能带动百姓增收就好了。”

2005年后,茶叶出产,村民们看到了实在的收益,纷纷种起了白茶,岭洋乡其他村的农户也开始种植,全乡白茶种植面积达到了100亩。为了让茶叶能有更好的收购价,后来徐利群又“卸下”了中间收购商的身份,把茶商引进乡里,让农户们直接对接。

“村里现在还种了‘黄金芽’等品质更好的新品种茶叶。我打算做好茶青市场,并引进茶叶加工企业,打造一个完整的茶叶生产链,提高茶叶收益。”徐利群说,下一步村里还计划利用闲置房屋开办民宿,以茶叶带动第三产业发展。

如今,抱珠垄村的村集体经济由2003年的3000元增加到了现在的400多万元,村庄环境越来越美;村民家庭年人均收入由7000元增加到了17000元,生活越来越有滋味。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统