设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪政策性农业保险实现扩面增品

2020-07-01 11:12:47信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

慈溪市充分发挥政策性农业保险作为防范和分散农业风险的工具作用,以价格指数和气象指数保险为抓手,积极探索开发新型险种,努力构建农业全产业链风险管理平台,实现全市政策性农业保险扩面增品。

今年,慈溪全市的政策性农业保险险种数量达到26个(含3个最新试点),比去年21个增加5个,参保农户7077户,比去年4075户增加3002户,参保保费4832万元,比去年3684万元增加1148万元,同比增长31%,优先确保了“米袋子”“菜篮子”等重要农产品供应得到有效保障。一是制定政策加强要素保障。出台《2020年度慈溪市政策性农业保险工作实施方案》,召开投保动员会议,镇(街道)安排上门集中投保服务,进行现场政策解读,提高知晓度。二是建立考核机制提高工作实效。将政策性农业保险工作纳入对镇(街道)的乡村振兴考核之中,倒逼责任落实,狠抓工作推进,持续提升农业产业发展质量。三是开发新型险种护航特色产业。针对阳光玫瑰、泥螺等精品果蔬和特色养殖等高投入高收益产业,保险赔付金额远不能覆盖成本投入的现实困境,探索“政策性保险+附加商业保险”模式,开发新型商业性葡萄气象指数保险,加强特色农产品风险保障。

今年以来,慈溪市已提交梨气象指数保险、商业性葡萄气象指数保险、泥螺气象指数保险等3个创新险种试点申请,申报率和通过率均居宁波市第一。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统