设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪打响杨梅销售“突围战”

2020-07-01 11:13:29信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

每年杨梅采摘季前,不少市民总会问横河梅农这样一个问题:“今年是杨梅大年还是小年?”然而,他们得到的答复是:“从商品果产量看,杨梅大小年之分已经不明显。”原因是梅农通过科学种植管理,让山头杨梅在大年不再密密麻麻,小年也不再稀稀疏疏零落枝头。

杨梅大小年逐渐消失得益于慈溪杨梅种植专家一招修剪疏果的“绝技”。从上世纪90年代起,该市农技专家在杨梅主产区逐步推广杨梅枝条修剪技术,教授农户疏花疏果技巧。“修剪过的杨梅树果实个大色黑,品质明显高于未修剪过的。在杨梅开花、结果时,梅农通过生态疏花、人工疏果,提高果实品质。”横河镇农办副主任陈世强说,这一做法不仅实现杨梅“减产增收”,还减轻了梅农的采摘工作量。

为了种好杨梅、开拓市场,横河农技人员和梅农动足了脑筋。近年来,该镇大力推广杨梅树矮化技术,降低树体高度,方便游客采摘。“以前,成年杨梅树树高都在5米以上,游客上树采果困难,容易引发事故。”大山村杨梅种植户戚敏告诉笔者,杨梅树矮化后,来杨梅园采摘的游客更多了。为了拓宽杨梅销路,他还在杨梅园附近建起民宿,推出杨梅采摘游、横河特色农家菜。今年6月12日、13日,来度假的游客超过400人。

打好时间差,延长杨梅销售周期,这是时下横河梅农考虑最多的问题。每年杨梅采摘季,当地杨梅主力军——“荸荠种”杨梅销售总会遭到外地杨梅的前后夹击。“我们应对的第一招是在大棚里试种荸荠种杨梅,提早上市时间。”慈溪市横河东上河水果农场场长胡国荣说,目前,农场大棚杨梅总面积约20亩,全部采用物理防虫等生态技术栽培法。此外,他们还引入加热、温控设备,对大棚进行精细化管理。与露天杨梅相比,它们的上市时间提早20天左右,品质上乘的能卖到200元一公斤。

近年来,横河梅农在种好“荸荠种”杨梅同时,还大力引进“舟山晚稻”“东魁”“水晶”等优质杨梅品种,使“杨梅军团”错峰上市。今年,在慈溪市农合联杨梅产业分会的牵线搭桥下,该镇梅园村、龙南村引种了“福建特早梅”。与露天种植的“荸荠种”杨梅相比,这种杨梅的上市时间可提前一个多月。 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统