设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀四措施激活闲置农房

2020-07-13 08:51:43信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

2019年随着普陀区《关于实施“闲置农房激活行动”的指导意见》的出台,这些闲置农房的命运迎来了新的转机,通过自主经营、出租、入股等多种模式,2019年至今普陀区让500多套农房枯木逢春,促进了乡村旅游、农业体验、健康养老、休闲度假等产业进一步发展。

一是渔农民自主经营,利用自家闲置农房改建民宿。如东极镇近年来通过营销推广,主打海岛极地风光,每年春夏旅游旺季游客船票一票难求,东极当地渔农民发现商机,通过对自己闲置农房的改造利用,改建成民宿自主经营,共有民宿260多户,今年计划新增70户。桃花的塔湾利用沙滩资源和金庸先生笔下的世外仙境发展旅游业,当地渔农民有70多户把自己闲置农房改造成民宿自主经营;东港街道大岭下村是拆迁安置小区,村民利用交通便捷优势,100多户人家开起了民宿,大大增加了渔农民收入。

二是引进工商资本,如白沙岛管委会筑巢引凤引入陌邻·佑舍众创小镇项目,陌邻·佑舍众创小镇是国内首家,它突破了传统的旅游产业集群概念,汇集政府、项目开发商、设计文创人员等文创行业相关力量,以文化为引领,深入推进文旅融合,聚集人脉、资源、智慧,打造成舟山崭新的海岛文创小镇,将舟山文旅标杆项目——陌领·佑舍众创小镇重磅推出,并以此来扩大普陀、白沙岛在全国文旅行业中的影响力,为打造海岛旅游新样板提供白沙经验。陌邻·佑舍、展茅庐岸·田公岙、虾峙对岸等民宿对普陀农房激活,发展精品民宿起到了积极引领作用。

三是以新农村公司为投资平台,整合我区闲置农房资源,将有针对性地收储闲置农房,对外招商引资,发展新兴经济业态。如:计划对东极东福山岛大树湾自然村44幢石屋及住宅区域的约21亩土地进行征收,通过重新规划打造民宿集聚区块。桃花镇乌石子正在开展招商引资,下步计划以新农村公司为主体进行统一收储进行招商洽谈。

四是通过宅基地复垦,对于虾峙镇走马塘区域这类周边配套性社会服务设施较差,长期处于闲置或半闲置状态的宅基地,推行宅基地有偿退出、补贴奖励等政策,并结合村庄布局及城乡整体规划,通过重新开垦为耕地,有效提高渔农村土地利用率,在保障渔农民利益的同时,进一步盘活土地资源。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统