设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀丰晟合作社打好粮食增产保供组合拳

2020-07-13 14:37:05信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

展茅丰晟粮食专业合作社位于舟山市普陀区展茅大使岙圆墩1号,去年丰晟粮食合作社种植的水稻面积是850多亩,今年响应上级的号召,增加了水稻种植面积,水稻面积将达1600多亩,预计粮油生产直接收入可达450万元,经粗加工后销售产值520万元以上。该合作社有成员106人,管理人员中有技术人员2人,带动农户108户,企业注册资金108万元,固定资产660万元。

一、实践智慧农业,生产过程机械化

1.不断添置机械化设备。该合作社现有拖拉机8台,收割机6台,插秧机5台、除草机3台、无人机1架、烘干机2台,碾米机2台,育秧流水机1台,秸秆利用制粒机1台、床土整理筛选机1台,各式各样农业自动化设备无不彰显着现代化“智慧农业”的成果。普陀区根据省市区农机补贴政策,给予农机补贴,支持该社机械化过程。

2.逐渐完善机械化流程。2018年对粮食烘干房、机械保养维修房、粮食产品加工房、农机仓库等620㎡进行改造,做到了水稻从生产到加工全过程机械化作业。这些机械不仅用于本合作社的生产,该合作社还会帮助有需要的农民耕种收割,极大推动了机器换人工作。种粮大户们采用农机连片种植,省时省工高效作业,大大节约了人力成本。

3.逐年增加机械化面积。机械化种植水稻的效益已被广大农民所接受,水稻生产机械化率不断提高。合作社2019年完成机耕3500亩次,机械收割2100亩,植保5850亩次,机械排灌1000亩,机插1100亩,全年机械化作业13550亩以上,使水稻生产机械化的服务基础更加扎实,效益更加明显。

二、践行绿色农业,逐步实施品牌化

1.实施绿色防控技术。该合作社是普陀区绿色防控技术示范区,以农药减量控害为主线,形成适合当地农作物病虫害绿色防控技术模式,全面提升水稻病虫害科学防控水平。主要采取的措施有:采用田埂留草、田间种植显花植物吸引虫子的生态调控;采取种植抗性品种,灌水灭蛹,清洁田园的农业措施;做好性诱剂、杀虫灯诱杀的理化诱控;做好种子处理,分孽期放宽防治指标,抽穗期病虫综合防治,后期按指标挑治的科学用药。该示范区绿色防控技术到位率100%、每季农作物农药使用强度控制在120克/亩以内,病虫害危害损失率控制在5%以内。

2.实施环保节能技术。实施农作物秸秆利用技术,在2018年对原有进行粮食烘干的机械进行改装并投入新设备,引进生物质锅炉1台,谷物烘干机1台,把秸秆颗粒机的环模孔由直径8毫米改成直径10毫米的环模。水稻油菜从地间收割后烘干由柴油作燃料改成秸秆颗粒作燃料对农作物废弃物进行利用加工,成为节能环保的一项技术成果。

3.实施品牌化战略。经过多年不断探索改进,该合作社稻米质量不断提高。为扩大影响力,逐步实施了品牌化战略,该合作社的“观音米”品牌已通过绿色食品产地和产品检测,正在申报绿色食品证书,并积极申报“观音米”地理标志。在水稻抽穗至灌浆期叶面喷施每亩100毫升锌硒粒有机肥,经农业农村部农产品及加工品质量安全监督检验测试中心检测“观音米”的硒含量达到0.08㎎/㎏,使“观音米”米粒为富硒粮食。同时,采用先进的加工工艺及包装技术,提升了“观音米”的品质和形象。2019年种植“观音米”水稻面积300亩,今年根据销售情况,走多样化路线,同步发展“普自在”牌“观音米”、“自在稻米”。

三、打造景观农业,推动文旅结合

1.水稻造景成为一道亮丽的风景。实施彩色水稻大地造景项目,创新性采用全站仪定位技术进行图案放样,高精度完成“美丽海岛-自在田园及田园综合体大型Logo”文字及图案种植。该合作社位于普陀区田园综合体内,成为田园综合体内一道亮丽的风景。

2.油菜花盛开吸引游客驻足赏花。在普陀区农业农村局农业技术专家的指导下,确定了冬季景观油菜种植方案,成功实施水稻-油菜轮作模式。通过“水稻与油菜轮作”,提高了农田利用率、增加了农业收入、助推了农业发展,同时也让原本“空档期”的荒田成为了赏花地。

3.稻田养鱼让游客体验抓鱼乐趣。为了促进农旅结合,进一步提高农业附加值。今年该社计划在5亩的水稻田里尝试稻鱼共养技术,该技术有以下优点:能减少化肥农药投入30%以上。农药化肥的减少,保证了水稻的绿色种植,使稻米成为名副其实的生态大米;利用水稻中的植物虫卵等供鱼儿作为食物,减少饲料投入,鱼儿排泄物又可作为水稻的肥料,达到水稻田鱼儿互相利用的目的;作为旅游项目,吸引游客玩乐,增加农业附加值。目前,该项目已于4月份开沟挖田, 5月份铺埋防渗膜、埋管、围网,计划在7月上旬水稻插秧后投入鱼苗。

进行水稻田鱼种养殖技术使用和推广,预期可使稻谷产量能保持800斤到1000斤,增加田鱼亩产150公斤,产值可达12000多元,增加农民收入,能使养水体基肥改变性质,降低水体总氨和总磷含量,改变养殖水稻田厌氧情况。

四、支持公益农业,牢记初心使命

1.带动周围农民共同致富。2009年实施土地流转机制后,展茅丰收农机专业合作社建立了机械化规模种稻基地。由于当时大使岙村周边抛荒土地较多,多年不耕荒草长得2米以上,村委迫切要求改变这种情况,与合作社商量,当年利用流转后土地120亩,承包村里抛荒土地150亩,合计为270亩。经过多年土地流转,现有粮食基地为1200余亩,基本上流转了周围所有的田地和荒地,减少了周围土地荒芜的现象,增加了周围农民的收入。

2.大力支持农业面源污染监测。该社是浙江省农业面源污染省控检测点,积极配合建立监测试验田,对不同实验田每次施用不同肥料后的水质进行测试。水稻种植结束后,对粮食谷粒、植株以及土壤进行测试,以实施最佳种植方案。

3.支持丰收节的举办。第二届中国舟山普陀农民丰收节举办期间,该社全力支持。这次丰收节经受了台风考验取得圆满成功,农民主体演绎乡村生产生活,丰收田园稻花香,打谷场乡村舞台,500个稻草垛做坐凳农味浓,浙江在线、凤凰视频、咪咕视频5G直播,点击量达百万次。

展茅丰晟粮食专业合作社从单机独户到多机联合经营,从单一的耕作模式到水稻生产加工全程机械化的社会化服务,转变农业发展方式,解放农业劳动力,促进农村土地流转,加快消灭抛荒田现象,提高农业效益,增加农民收入,促进农村经济发展,为农业机械化的发展和推广起到了先进示范作用。今后要进一步完善农业机械化的设施、设备,提高社会化服务的质量和水平,提高农业的综合效益,为舟山新区的粮油生产作出新贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统