设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专班信息

专班动态(十九)

2020-07-14 11:08:33信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

工作进展

l  全省扎实推进低收入农户高水平全面小康攻坚

l  我省全面完成生猪运输车辆全国备案系统对接

市县交流

l  桐庐县出台梅汛“救灾助农”十政

l  湖州市超额提前完成2020年粮食播种任务

l  龙游县打造脱贫成果“窗口县”

简讯


工作进展

全省扎实推进低收入农户高水平全面小康攻坚

今年是全国脱贫攻坚决胜之年,全省高水平全面建成小康社会收官之年。全省扶贫系统聚焦高水平全面小康“不落一村、不落一户、不落一人”,扎实推进低收入农户高水平全面小康攻坚。7月10日下午,省政府常务会议听取关于全省低收入农户高水平全面小康攻坚工作情况汇报,审议《关于全省低收入农户高水平全面小康攻坚的通知(讨论稿)》。省农办主任、省扶贫办主任、省农业农村厅厅长王通林作专题汇报。

一是层层部署,压实责任决战攻坚。省级召开扶贫开发领导小组会议、全省扶贫工作调度视频会议、省级部门联络员会议、市级扶贫工作例会等专题会议6次,印发《浙江省扶贫开发领导小组成员单位2020年重点工作任务》《浙江省扶贫办2020年工作要点》,统筹部署全面推进扶贫攻坚。市县两级召开常委会、扶贫开发领导小组会议、座谈会等专题会议158次,其中市级36次、县级122次,迅速部署落实扶贫攻坚,重点抓好年家庭人均收入8000元以下农户大海捞针式排查和“两不愁三保障”突出问题解决情况地毯式排查。

二是深入一线,调查指导合围攻坚。省农业农村厅开展以助推低收入农户高水平全面小康为主要内容的“不忘初心、决胜小康”主题党日活动,11个厅领导带队,奔赴11个市,每组选择1个条件艰苦、农户收入相对较低的村作为走访调查村,每个村走访调查全覆盖一个自然村或者一个村民小组,进村入户详细调查统计,全面摸清扶贫真实状况,及时掌握攻坚动态情况。市县两级主要领导和分管领导深入一线调研扶贫攻坚95次,其中市级16次、县级79次。

三是明查暗访,快马加鞭决胜攻坚。市县两级主要领导和分管领导开展扶贫明查暗访22次,其中市级14次、县级8次。如,丽水市委书记胡海峰先后赴5县12乡镇12村51户暗访扶贫攻坚。抽调省市县三级扶贫干部44人,由各市扶贫办副主任带队对11个市的33个县(市、区)进行了交叉督导调研,共进村入户抽查66个乡镇、99个村、495户低收入农户,进一步核验排查攻坚数据的真实性、准确性。(厅扶贫开发专班)

我省全面完成生猪运输车辆全国备案系统对接

为做好调运环节非洲猪瘟疫情防控工作,消除运输车辆传播动物疫病风险,我省生猪运输车辆备案系统已完成与国家备案系统对接,提前实现全国生猪运输车辆信息实时共享。

去年以来,各地严格落实《浙江省生猪运输车辆管理暂行办法》,加大宣传力度,对生猪运输车辆进行全面排查,指导车辆所有人或承运人通过微信小程序“牧运通”完成车辆信息填报,并经当地畜牧兽医主管部门审核。截至7月12日,全省共完成与国家备案系统对接的生猪运输车辆1051辆,其余未备案车辆一律不得从事生猪调运。同时对生猪运输车辆实施动态管理,符合条件的可申请备案,发现涉嫌违法违规调运的立即取消备案。

通过生猪运输车辆全国联网备案,实现对车辆的动态管理,进一步规范生猪调运,有力打击违法违规调运行为,保障生猪养殖业安全。(厅生猪增产保供专班)

市县交流

桐庐县出台梅汛“救灾助农”十政

为全力应对梅汛防灾减灾救灾,提振发展信心,尽快恢复灾后生产,将汛情对农业生产和群众生活造成的损失降到最低,桐庐县出台梅汛“救灾助农”十条政策。 

1.安排2000万资金精准帮扶。统筹2000万资金用于在此次汛情中受灾的困难群众、损失严重的农业经营主体,帮助恢复生产生活。

2.落实一亿救灾贷款资金。安排一亿元专项救灾贷款,用于受灾的农户、农业专业合作社及种养大户救灾自救、恢复生产,单户支持额度不超过300万元。

3.推出减息降息措施。对这次受灾的农户和企业,在救灾贷款额度内给予利息优惠,抵押贷款享受LPR基准利率,担保贷款享受年息4.55%利率,信用贷款享受年息5%的利率。原则上30万(含)以内的贷款都采取信用贷款。

4.推进农业产业用地落实。根据“强农十条”中“县级每年安排40亩用地,用于农产品精深加工、农业“三产”融合等重点项目用地保障”的要求,加快落实农业产业用地,促进三产融合发展,提升农业效益。

5.发挥纾困帮扶基金作用。根据《桐庐县省级现代农业产业园纾困帮扶专项资金管理办法》,设立农业龙头企业纾困帮扶专项资金1000万元,同时整合其他资金,由县现代园区管委会统一调配使用,集中解决增加农产品有效供给的关键问题,助力企业生产上新台阶。

6.免费发放农资物资。对全县农合联会员中受灾的粮油、蔬菜等种植户,根据受灾程度给予农资补助,并免费提供测土配方等服务,帮助农业主体恢复农业生产。定向针对蜜梨、蓝莓、菌菇类等受灾严重农户免费提供必要的农资物品。

7.动用救灾储备种子。因汛情冲毁的水稻、旱粮等作物,经主体申请,乡镇(街道)核实确认,按照实际动用救灾储备种子免费发放。

8.提供普惠惠民基金。对于受灾群众尤其是生活特别困难的群众,提供一次性普惠惠民基金,购买生活必需品。

9.开通理赔绿色通道。对于受灾的农业保险参保品种,科学简化程序,快速理赔定损,开通绿色通道于7月15日前理赔完毕,助力灾后恢复生产。

10.加强技术服务。全县成立水稻、水果、水产、食用菌等8个产业技术服务团队开展“三服务”活动,联系各产业规模主体,指导开展灾后自救、恢复生产、补种、病虫害防治等各项工作。(桐庐县工作专班)

湖州市超额提前完成2020年粮食播种任务

湖州市农业专班突出抓好政策落实、抛荒整治和示范创建,全面确保粮食稳产保供。目前,全市已完成粮食播种面积124.74万亩,单季晚稻播种面积77.61万亩,均超额提前完成省定任务。一是加快补贴发放速度。出台《湖州市农业农村局 湖州市财政局关于下达2020年第一批乡村振兴专项资金补助计划的通知》(湖农发〔2020〕24号),建立市、区县、乡镇三级联动工作机制,于5月底全面完成补贴发放的信息核实工作。截至6月底,全市耕地地力保护补贴已提前半年全部发放完毕。二是加强督查整治力度。狠抓抛荒督查,推进粮食生产专班项目化管理,建立联村小组分组到村的网格化管理模式,建立抛荒耕地整治台账。根据抛荒地块情况,因地制宜落实种植旱粮、水稻等复耕计划,对抛荒地块实行销号管理。截至6月底,通过抛荒整治等手段复耕复垦2万亩耕地用于水稻种植。三是加大高产示范广度。全力抓好绿色高产示范创建,研究制订水稻绿色高产高效创建和优质高产示范竞赛实施活动方案,全市共建立34个省级晚稻千亩高产片,68个百亩高产方和204块高产攻关田,7个省级旱粮高产高效创建百亩示范方;引进展示20只晚稻新品种,其中新品种“浙粳100”示范面积200亩。(湖州市工作专班)

龙游县打造脱贫成果“窗口县”

龙游县纵深推进中央和省市重要决策部署落地落实,被推荐列入全国落实“四不摘”要求和解决“两不愁三保障”突出问题工作典型试点县,今年成为衢州地区唯一获得中央财政专项扶贫资金奖励县。

一是装备组织“主引擎”,攻坚有“引力”。按照“369”行动部署,贯穿“红线”引领,瞄准短板、弱项,完善组织体系,成立由县委书记、县长双任总指挥,39个单位党政负责人任成员的扶贫工作领导小组,下设15个扶贫战区,263个作战点,推行“支部+合作社+贫困户”发展模式,把党组织建在扶贫工作链上,促成三级“互动双赢”。另抽调3553名干部,实现结对帮扶全覆盖,紧盯民生“关键小事”,无偿代跑、代办民生事项2.45万件,增设公益性岗位3680个,致力消除8000元现象,“斩断”贫困代际传递。

二是打造产业“加油站”,攻坚有“活力”。将“产业造血”作为治本良策,发展龙游“黄”、“明日”柑、林下“芝”、龙和“鱼”等特色农业,“以点连片”打造高产区块,“串联成线”配套融合元素,鼓励以劳动力等形式入股,实现“政企户”三方共赢,创建540个养殖团队,年均增长租金4.5万元,工资性收入200万元,共享分股30万元。推进光伏产业项目,打造“农光互补”立面结合体,总投资4.12个亿,占地1600亩,并网发电49兆瓦,年收益近5000万元。

三是畅通搬迁“快车道”,攻坚有“动力”。在利好地块建设农民集聚小区,采用“公司化建设+市场化安置”形式,配套“金房券”、“金宅地”政策,创新“安居创业”贷,推动农户搬得下、留得住、富得起,全面启动“5+5”农民集聚社区建设,建成集聚小区9个、中心村集聚点27个,集聚人口达3.34万人,退宅还耕5000余亩,城镇化率年均提高2.1%,培育“小微”创业园、“爱心”网购园、“村播”孵化园,促进搬迁农户就地转产转业,人均年收入可达5万元。(衢州市工作专班)

简讯

▲长兴县泗安镇今年投资1900余万元,启动建设高标准农田项目4个,涉及总面积1.4万亩,全面提升农田水利基础设施水平。镇农业工作专班安排专人全程跟踪服务,及时协调项目施工过程中出现的困难问题。目前,东村、仙山、长岗岭三个标段一期项目已基本完成。镇政府联合银行申请抗疫支农贷款430万元,实际发放270万元,通过政策、资金引导,极大调动了农户种粮积极性,全镇仅今年以来新发展旱粮8330亩,建成连片50亩以上林下旱粮套种示范基地7个。(湖州市工作专班)

▲东阳市农业专班将农田建设管理工作纳入乡村振兴、耕地保护、粮食安全等考核,强化高标准农田建设、高效节水灌溉设施和耕地质量提升等关键指标。制定《东阳市农田建设补助资金管理办法》,规范资金拨付使用,出台《东阳市高标准农田建设工作检查方案》《东阳市高标准农田项目第三方质量检测方案》,严格工程质量管理。今年6个3000亩高标准农田建设任务已完成初步设计报告,并通过金华市级评审,完成了实施计划上报。(金华市工作专班)

▲近日,缙云县举办低收入农户缙云烧饼培训初级班。培训面向身体健康、有劳动力及有就业需求的低收入农户开设,设置了简单的理论课,并邀请业务专家用缙云土话为参训低收入农户介绍了缙云烧饼的历史传承、产业现状、扶持政策,讲解了缙云烧瓶品牌授权使用规范、职业道德与服务规范。全县共有21名低收入农户参加本期培训。培训全程免费,学员家里有需要照顾的对象,则由结对干部、驻村干部及志愿者等轮流负责照护。(缙云县工作专班)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统