设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

嘉善县把好方向盘 牵住牛鼻子 丰富米袋子

2020-07-14 09:16:48信息来源:嘉善县农业农村局字体:[ ]

为充分发挥粮食流通、消费对生产的激励反馈作用,引导农民调整优化粮食种植结构,提高优质稻米供给能力,嘉善县牢牢把握稻米品质“方向盘”,多措并举牵住粮食加工企业这个“牛鼻子”,努力丰富百姓的“米袋子”。

一是政府引导、市场运作。嘉善县以“五优联动”示范县创建工作为契机,从粮食订单中划出1200吨作为“五优联动”订单,并通过公开招投标,加价最高企业(浙江宝隆米业有限公司)取得该订单的方式,选订粮食加工企业,签订“国有收储企业、粮食加工企业、种粮农户”三方合作订单,订单粮食品种由粮食加工企业根据市场需求自行选定。

二是政府搭桥、农企合作。为减少流通中间环节,县粮食和物资储备局充分发挥信息优势,通过牵线搭桥,积极助推大泖丰产粮油合作社与宝隆米业开展农企合作,签订了600亩“农企合作订单”,进一步发挥粮食加工企业对农户优质晚粳种植生产的引领带动作用,从而实现优质优价、粮农增收、企业增效的目的。

三是政府搭台,项目引进。嘉善县积极引进浙粮集团现代农业全产业链项目,在嘉善县天凝镇建设1万亩优质水稻、油菜籽等轮作示范基地及配套产后服务中心,打造“优质粮食工程”示范基地,建立“育种+生产+加工+仓储+科技+营销”的全产业链服务体系,为嘉善县增加优质粮油产品市场供应,增强优质粮油产品保障能力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统