设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温峤金溪农田氮磷生态拦截沟渠通过验收

2020-07-14 09:41:56信息来源:温岭市农水局字体:[ ]

一泓清水,沟底可见许多小螃蟹在爬行,沟边波斯菊等蜜源植物开得芬菲烂漫,这是位于温岭市国控断面江厦大港区域土壤修复试验区的温峤金溪农田氮磷生态拦截沟渠,近日已成功通过验收并投入使用。

该沟渠建设总长度约1002米,实施了硬质沟渠生境修复、配套绿色防控建设、小微水体生境修复、配套环保设施建设等4项工程。通过铺设固定生态净植生毯,配套绿色防控,安装挺水植物模块、太阳能杀虫灯、生态透水坝、蓄水坝、反硝化除磷装置,布置生态浮岛、景观喷泉以及智能化水质在线监测设备等,改善沟渠生态环境,强化了沟渠对氮磷等物质的拦截净化能力。沟渠建成后运行良好,通过对沟渠进出水采样检测对比,各组采样COD、氨氮、总磷等农业面源污染物都有明显下降 。

农田氮磷生态拦截沟渠系统建设是我省“五水共治”五大亮点工作之一,自2018年温岭市启动农田氮磷生态拦截沟渠建设以来,治理区域农田排水得到有效净化,生态环境得到明显改善,田间观赏性得到显著提升。截至目前,共建成农田氮磷生态拦截沟渠4条,改造总长达4117米,覆盖农田1900余亩。

今年,温岭市将在新河金路村新建一条农田氮磷生态拦截沟渠,推进生态拦截沟渠提质扩面,对周边地区发挥示范带动作用。同时,切实加强对已建生态沟渠的后续运维管护,保障项目成效发挥,推动农业绿色发展。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统