设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海一市打造现代化特色花园小镇

2020-07-15 10:41:15信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

宁海白枇杷国家农产品地理标志保护工程启动、一市青蟹生态养殖园建设如火如荼、华东海水种业工程中心即将落成、一市港小流域治理工程有序推进……近年来,宁海县一市镇立足当地山海实际,以农旅结合为抓手,不断推进美丽城镇建设,一座现代化特色花园小镇逐步建成。

依山见海、果喜景真,说到一市镇,丰富的水果、鲜美的海味,原生态无污染的自然环境,是大家对一市这座后花园的第一印象。而一市镇不断擦亮这一本色,结合非遗文旅特色、优美自然风光,进行产业升级,形象建设。今年年初,共安排了美丽城镇建设项目14个,总投资达19亿元,涉及农饮水、水利、道路建设治理、生物医药等多个领域,以激发小镇的内生动力。

当前,一市镇拥有3万多亩水果种植面积,近5万亩海水养殖面积,有枇杷、杨梅、柑橘、青蟹、东岙蚌、对虾、蛏子等知名农海产品。在美丽城镇创建中,该镇立足产业实际和特色,不断引入宁波大学、宁波海洋渔业研究院等知名团队,建立中科院华东所等三家海洋渔业研究所。孵化培育互联网+引领一市农产品转型升级,网销半径不断扩大。

农旅经济持续推进。坚持全域旅游跨界融合理念,坚持产业带动、文旅互促实现“共兴效应”。通过举办产业节会、“活化”非遗、传统村落等文化遗存,进一步挖掘整合农俗体验、民宿旅居、高端康养等特色业态资源,不断延伸旅游产业链条。引进褚遂良书画院、传承东岙渔歌文化、举办第十三届“宁海白”云枇杷节启动仪式,充分展示一市风土人情,带动一市人气不断集聚。积极推进宁海大坪山森林康养度假基地、“日出东海”旅游度假区等项目落户一市,旅游经济日益兴盛。

美丽城镇不断焕新。启动城镇更新设计方案,合理优化集镇空间布局。深入推进宁海县文明城市创建专项行动,全面实施美化、洁化、亮化、序化工程。通过镇区保洁外包,路长制、网格化长效管理,镇容环境持续改善。小城镇长效管理机制不断完善,集镇区域划片包干、执法劝导、督查考核等机制常态化运行。进一步推进东岙、箬岙历史文化名村和传统村落保护建设。深化“河长制”,常态化开展“河路两道”环境卫生整治行动,建成“海洋风情”文明示范线。

基础设施不断完善。G228国道工程、削壁岭至露天坪公路改造提升工程、西山王至道岸头农村道路工程、一市港防汛道路工程快速推进。全面实施厕所革命,累计改造提升54座村级公厕。全面实施农村饮用水三年达标提质工程,大水管网牛台线Ⅰ期、Ⅱ期工程,东岙、西刘、孙家等村“一户一表”改造工程进展顺利。实施建设用地复垦和高标准农田改造,投资3800万元推进2400余亩耕地垦造。

下一步,一市镇将不断朝着特色花园小镇方向建设,总体建成以农业+旅游+大健康产业为核心的现代化综合农业城镇。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统