设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

鹿城弹好电商发展“三步曲” 助力农产品销售快速增长

2020-07-15 16:16:46信息来源:鹿城区农业农村局字体:[ ]

近年来,短视频、自媒体行业的直播带货为商品销售开辟了一条新的道路。尤其是今年疫情期间,线下购物渠道受限,线上新用户迅速增长,群众对电商的认可度明显提升,网销农产品的商业价值也得到了重塑与重估。面对疫情后的亟待复兴的农业产业,鹿城“触网”推广,开拓农产品销售“新出路”,做出了一系列的应对。

一是平台铺路。自2月份以来,鹿城区农业农村局积极发动农产品加工企业、商贸流通企业、电商平台企业对农产品进行收购,同时鼓励电商服务平台在疫情期间减免平台佣金收费,积极开展线上餐饮扩大农产品销路。尤其是今年疫情防控进入常态化之后首个大规模电商“6·18”购物节期间,在刺激消费、推动经济增长等方面具有重要价值。鹿城积极借势“6·18”购物节开展农产品销售活动,联合多家电商、直播间、新媒体平台,多场景、多业态地举办鹿城农产品营销、直播带货等活动。全力打响区域性农业品牌“藤耘佳物”,提高农产品附加值和市场竞争力。

二是科技开路。统筹整合“政产学研用”各方力量,发挥种子种苗科技园在农业技术研发、成果转化和推广应用等方面的优势。在种植、养殖生产作业环节,摆脱人力依赖,构建集环境生理监控和精准调节为一体的农业生产自动化系统和平台,根据自然生态条件改进农业生产工艺,进行农产品差异化生产;在食品安全环节,构建农产品溯源系统,将农产品生产、加工等过程的各种相关信息进行记录并存储,并通过食品识别号在网络上对农产品进行查询认证,追溯全程信息。

三是服务拓路。鹿城区农业农村流动服务队和专家服务团对全区农业企业、合作社开展了详尽农业生产技术指导。联动企业协会、温科院、农广校等开展线上线下的培训指导。尤其是组织开展了多次电商培训班,涵盖网店开设、产品优选、营销运营、直播带货等全程指导,累计培训300人次,让电商成为了鹿城乡村振兴的新引擎。日前,农业产业化国家重点龙头企业温州市鹿城区藤桥食品有限公司与国内知名头部主播合作直播带货,短短90秒的时间内藤桥食品提前准备好的150万袋鸭舌全部售空,销售额达千万余元。藤桥食品还在政府的牵头下和该直播间签订了一年直播16场次,共计销售额一个亿的协议。这正是鹿城“网络+”销售的一个缩影,上半年鹿城农业电商累计销售额达5500万元,同比增长28%,占全区农产品总销量的45%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统