设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海宁10大举措构建人居环境全域秀美新格局

2020-07-15 16:40:48信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。“三分建,七分管”农村人居环境重在长效管理机制的建立。海宁市围绕“以制度促落实,以督查促管理,以规范促提升,以创新促引领”的工作要求,建立健全长效管理制度,在规范化、制度化、精细化上下功夫,做到干多干少有尺量 干好干坏严奖惩,着力打造海宁人居环境全域秀美新格局。

一、“三联工作”制度。市级27位领导干部联镇包村,海宁市委书记朱建军5—6月已6次带领市级相关部门赴许村镇检查指导人居环境整治提升工作。镇(街道)机关干部联村(社区),村干部联网格,三小组长、党员联户。村(社区)书记是人居环境第一责任人,人居环境纳入村规民约,列入年度考核内容。

二、“门前三包”制度。农户包房前屋后、庭院内外环境卫生,工商业户包店前卫生,不越门经营,企事业单位楼宇内外和围墙周边包卫生、包绿化、包美化。村(社区)干部包公共区域、包河道、包道路,确保村内环境干净、整洁、有序,形成人人都是保洁员的良好氛围。

三、志愿服务制度。组织村(社区)干部、村民组长、党员、志愿者开展志愿服务。对村内公共区域、沿路沿线、河道、水沟、卫生死角等进行集中治理,开展垃圾分类,生活污水排放、河道清洁进行检查示范带动村民积极参与。

四、监督检查制度。市级建立“月度暗访、季度考核、专项督查”工作机制,对各镇(街道)村(社区)进行明查暗访。暗访得分以一定比例纳入季度考评,季度考核结果对镇(街道)村(社区)进行排名,并在媒体上公示。

五、“红黑榜”制度。各村(社区)建立农村人居环境“红黑榜”等亮晒比拼机制,排名前列的登红榜,排名靠后的登黑榜,每季度更新排名,与诚信指数、党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”等挂钩,并在村(社区)务栏中公开。在村(社区)民小组设置“曝光台”,以照片等形式通报农村人居环境最好、最差的农户。

六、监督评议制度。建立市市民监督团、群众评议员对全市村(社区)人居环境开展评议,到6月止已组织76人次进行民主评议,评议分值纳入季度考核。各镇(街道)村(社区)建立由老党员、村民代表、志愿者等组成的民主监督评议团,对本区域内人居环境进行评议。鼓励村民对个人或企业破坏农村环境行为进行举报,对保洁员作业不规范、村干部履职不到位等问题进行监督。

七、“积分兑换”制度。各村(社区)设立“积分兑换超市”服务网点,将垃圾分类、环境卫生量化为“绿色积分”,积分可购买生产、生活物资,公共服务等,激发和调动广大群众参与环境卫生维护的积极性和主动性。积分来源于房前屋后环境卫生、生活垃圾正确投放等评比。全市建有“积分兑换”超市187个,可兑换的商品达16个品种以上。

八、摘(降)星制度。市创星办、振兴办、生态办、爱卫办,文明办对各村(社区)定期开展联合检查。对人居环境存在问题、长效管理措施落实不到位的,限期进行整改并回访。村(社区)连续两个季度考核排名末五位将摘(降)星处理。到6月止已对2个村进行摘(降)星。考核排名与年度目标责任制挂钩,督查中存在问题突出、整改不力的单位和属地,启动约谈、问责机制,促进工作措施落实到位。

九、评先推优制度。启动人居环境“红旗村”、“优美庭院户”评选。到6月止已有8个村(社区)获得嘉兴市、海宁市级“红旗村”。以村(社区)或组为单位,每月由村(社区)对农户环境卫生、垃圾分类等进行综合考评,评分结果每季度公示。全年评分情况作为文明户、最美家庭、美丽庭院和党员先锋指数等评先推优依据。在镇(街道)农村人居环境长效管理年度排名末位的村(社区),不予各类村集体和村干部评先推优。

十、绩效考核制度。各镇(街道)对人居环境长效管理实行绩效考核制度。如许村镇对连续2个月片区考核排名列末2位的村(社区),由镇政府分管领导对分管负责人进行约谈,督促整改;对连续3个月片区考核排名列末3位的村(社区),由镇分管副书记会同镇纪委对村(社区)党组织书记进行约谈,责令作出整改措施。经约谈后下一个考核时段内仍无明显整改成效的,由镇纪委启动函询程序、进行效能问责。年度综合考核排名列末3位的村(社区),由镇党委、政府主要领导对村(社区)党组织书记进行警示约谈,并取消村(社区)的目标责任制考核先进资格。视情况取消村(社区)党组织书记、分管负责人党内评优评先资格和推荐资格。对抓生态环境成绩突出、成效明显的,在提拔任用、评优评先时给予优先考虑。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统