设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

全力以赴抓好双夏生产 确保全年粮食丰收

2020-07-16 11:48:13信息来源:市农业技术推广总站 字体:[ ]

当前,我市早稻陆续开镰,一年一度的双夏生产大忙季节已经到来。受“超长梅雨”影响,早稻成熟期推迟,预计18日左右进入大面积收割阶段。总结今年的早稻生产,主要呈现以下几个特点:

一是种植面积大。据统计,今年全市早稻播种面积为21.16万亩,比上年增加0.93万亩,增幅4.5%,为近7年来面积最大的一年。面积增加的主要原因是今年各级政府和农业部门高度重视粮食生产,各地发动早、补贴力度大,早稻种植补贴由原来的补贴100元/亩提高到了150元/亩,并实现全覆盖,充分调动了农民种植早稻的积极性。

二是直播比例高。由于今年粮价仍处于低位,受粮价“天花板”和成本“地板”的双重挤压,种粮比较效益低,农户只能千方百计的采用省工节本技术来提高效益,因此直播面积进一步扩大。据统计,今年全市直播早稻12.3万亩,占早稻总面积的58.1%,较上年增加1.2万亩,也是近7年来直播面积最大的一年。

三是抽穗早成熟迟。据各地反映,今年的早稻抽穗时间普遍在6月上中旬,要比往年早3天左右,本来预估成熟期要早于正常年份。但自5月29日入梅以来,由于长时间的阴雨天气,缺乏光照,加上温度低、有效积温少,推迟了早稻成熟时间,给双夏生产带来了严重影响。

四是产量略低于往年。今年早稻前期生长较好,返青分蘖快,群体较大,搭好了丰产架子。但入梅以来,由于持续雨水冲刷,导致处于抽穗扬花期的早稻不能正常开花授粉,秕谷率大幅提高,据余姚、鄞州等苗情点调查,结实率要比正常年份低5%以上,这是今年没有高产的主要原因。预估单产450公斤,较去年增加20公斤(去年也为受灾年份),增幅4.7%,略低于正常年份。

早稻已成定局,但双夏生产面临着巨大困难:一是早稻收割推迟进一步压缩了双夏生产时间,使机力、劳力、仓库等矛盾更加突出;二是持续下雨导致田土泥烂,收割机不能正常下田作业;三是连作晚稻秧苗出现徒长、超秧龄等情况,秧苗素质表差,不利于高产。针对今年双夏生产出现的新情况、新特点,各地要引起足够的重视,把抓好当前的双夏生产放在各项工作的重中之重,切实加强工作力度,明确工作职责,确保精力、责任、措施到位。当前,要抓紧做好以下三项工作:

一是抢收早稻。目前仍未出梅,但早稻收割已经迫在眉睫,要抓住雨停间隙及时抢收早稻。双夏是我市的台风高发期,各地要吸取以前早稻失收的惨痛教训,牢固树立抗灾夺丰收的思想,积极做好防范台风暴雨等各种灾害性天气的准备。各地的粮食、农机专业合作社要对收割机、烘干机进行统一调度,合理安排,提高作业效率,尽可能避免因争收割机、烘干机而出现的纠纷,努力做到颗粒归仓。

二是抢种晚稻。由于插种期的推迟,会使秧苗素质明显下降,不利于早发,增大了夺取晚稻高产的难度。因此,一要严格控制秧田肥水,以旱育、半旱育为主,防止秧苗徒长,移栽前施好起身肥,带肥移栽、争取早发。二要尽可能争取早插。早稻收割后要及时翻耕大田,并立即插种,争取在7月底之前完成插种任务。三要提高移栽质量。必须保证密植规格,增加基本苗数,秧苗不足时要做好余缺调剂。

三是及时管理。连作晚稻插种推迟后,营养生长期会明显缩短而不利于高产,因此收种再忙也不能忽视田间管理,必须做到边种边管。移栽后要做到寸水护苗,返青后浅湿交替湿润灌溉,以促进分蘖早生快发。迟插的连作晚稻,氮肥用量要适当增加,追肥要早,并提高追肥比例。另外,不要忽视对单季稻的管理,要及时防治病虫害,抓紧搁好田,努力确保各项大田管理措施落实到位。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统