设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪抓实抓好“菜篮子”“米袋子”

2020-07-16 09:01:14信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

抓产业、拓渠道、优服务,今年以来,慈溪市紧紧围绕“保供给”“保增收”“保小康”目标,统筹抓好疫情防控和农业生产、农产品稳产保供,保障了重要农产品有效供给,让老百姓“菜篮子”丰富、“米袋子”充足。上半年,全市生猪出栏13.09万头,同比增长7.31%,禽类出栏103.85万只,同比增长45.86%。

为应对疫情对农业生产造成的不利影响,慈溪市强化政策扶持,加大粮食、蔬菜种植,生猪生产,一二三产融合发展等补贴力度,同时从产业、渠道、服务等方面多管齐下,加快农企复工复产,确保农产品稳产保供,全市农业生产快速恢复,农业经济呈稳步发展态势。

聚焦产业,助推农业高质量发展。为确保粮食和生猪增产保供,慈溪市加大政策激励,针对50亩以上规模种粮补贴政策,在宁波120元/亩的基础上,将水稻种植补助提高到140元/亩。目前,全市实现早稻播种面积3000多亩,超额完成省市下达任务。实现小麦种植面积5.97万亩,完成省市下达任务的161.4%,总产量1.67万吨,同比增长34.2%。多措并举保障生猪供给,开展违法违规调运生猪行为专项整治,加大政策性养殖保险扶持力度,强化复养指导和标准化改造,使全市生猪增栏稳步增长,上半年生猪出栏13.09万头,正实施的生猪养殖项目进展有序。

开拓渠道,实现产业链联动发展。以龙头带动促增收,带动整链联动,慈溪市创新“企业+加盟农场”订单农业模式,通过“公司+基地+农户”利益联结机制激发“链式效应”,保障农产品供应,加快恢复农业发展。在整条链中,农业龙头企业发挥“拉链头”作用,带动引导农场基地生产,“统一供种、统一培训、统一用药、统一收购”,变分散经营为集约经营,既保证了农产品质量,又有助于农户增收创收,成功搭建起蔬菜从田间地头到生产车间的桥梁。

优化服务,借网发力激发农业活力。利用直播带货、“社交菜市”、发放消费券等方式推动消费,拓宽农产品销售新渠道。疫情期间,农产品面临“买难卖难”的局面,微端“社交菜市”推出的“点菜式”团购配送服务破解了这一难题,累计配送农产品超20万单、2000余吨。在慈溪杨梅节开幕式上,慈溪市农业农村局携手正大公司开展直播推介慈溪杨梅活动,吸引流量237.9万人次,线上购买超3万单,销售额达到500余万元。首批发放杨梅消费券600余张,带动杨梅经营主体销售8000余单、成交金额超100万元。同时,深化“最多跑一次”改革,开展“五联五送”、“三百”服务活动,实施政策性农业保险扩面、增品、提标行动。2020年险种数量增至26个,参保农户7077户,同比增长73.7%。

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“六争攻坚、三年攀高”行动交卷之年。慈溪市将对标对表高水平全面建成小康社会“三农”领域重点任务,补短板、强弱项、增优势,以“三争三拼、六大赶超”精神奋力前行,力争在建设“重要窗口”走前列当标兵中交出高分答卷。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统