设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪低收入农户兜底行动决战脱贫攻坚“最后一公里”

2020-07-16 09:02:43信息来源:慈溪市农业农村局字体:[ ]

围绕“两不愁三保障”的突出问题和薄弱环节,今年上半年,慈溪市不断增强“担当作为”的使命意识,强化“攻坚克难”的打赢意识,提升“善解民忧”的为民意识,精准出招,扎扎实实做好低收入农户增收各项工作,为决战决胜脱贫攻坚兜住“最后一公里”底线,推进高水平全面建成小康成果惠及全市人民。

在对象识别上下功夫,精准认定“全覆盖”。规范认定程序,全面开展低收入农户生产生活及收入情况调研和信息采集工作,全面实施低收入农户认定标准与低保认定标准“两线合一”,巩固消除年家庭人均可支配收入9000元以下成果。用好信息平台,加强农业农村、民政、统计等部门合作,发挥镇(街道)、村(社区)查漏补缺作用,开展家庭年人均可支配收入8000元以下农户再排摸,确保不落一户、一人。

在增收项目上下功夫,拓宽渠道“摘穷帽”。制定出台《慈溪市低收入农户精准扶持增收实施细则(试行)》,以产业帮扶为重点,抓好扶贫产业和项目开发,精准开展低收入农户自主创业增收、经营主体带动增收、低收入农户劳务就业增收、党员干部结对帮带项目开发增收等模式扶持,拓展增收渠道,拓宽发展路径。目前,已整合我市2019年度和2020年度低收入农户帮扶资金,初步制订精准扶持低收入农户的资金分配方案。

在结对帮扶上下功夫,干部包联“全兜底”。全面铺开“一户一策一干部”联户结对帮扶工作,重点抓好“四个一”,即一户一干部常态包联、一户一档案健全资料、一户一措施精准帮扶、一户一登记动态管理,不折不扣落实各项普惠兜底政策,注重研究各户增收瓶颈,制定差异化增收对策,探索建立解决相对贫困长效机制。

截至目前,全市低收入农户结对率实现100%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统