设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

海盐县培育高素质农民挑起现代农业“金扁担”

2020-07-16 10:41:28信息来源:海盐县农业农村局字体:[ ]

乡村振兴,农民是主体,人才是基础。近年来,海盐构建“四大模式”健全高素质农民培育体系,加快打造“有文化、懂技术、善经营、会管理、敢创新”的高素质农民队伍,为乡村振兴战略高质量实施、现代农业高质量发展提供有力的人才支撑。

一是构建“四化培训”模式。以培训内容农时化、培训形式多样化、教材本土化、教学手段现代化推进农民培训工作有效开展。如在教材本土化方面,汇聚海盐本土案例与实践经验,出版一批实用、操作指导性强的本土教材,如海盐县农科所出版了不同品种葡萄栽培技术书籍30余本;元通成校出版了全省首本杜瓜栽培技术手册,使杜瓜成为当地农民重要增收途径,户均年增收达8000余元。

二是构建“田间学校”模式。以“农民”为中心,“田间”为课堂,打造葡萄、蔬菜、湖羊、杜瓜等各类产业实训基地12个,为群众提供就近就地学习、教学观摩、实习实践和创业孵化场所。同时,精选相关产业发展“领头羊”担任学校的“土专家”“土教授”,着力扩大其典型示范效应和技术扩散效应。目前,该县有“浙江省农民田间学校”6所,县级认定“土专家”13名。

三是构建“高校联盟”模式。扎实推进嘉兴市农民素质提升工程,由县财政落实80%学费补助政策,开展农民大学生定向委培。目前,已委托嘉兴职业技术学院、浙江农林大学等培养毕业农民大学生108名。强化院地合作,42家农业主体先后与省农科院、浙江大学等科研院校建立长期技术合作关系,累计培育各类农业科技示范户1054户。近日,该县一种粮大户已实现依靠卫星导航定位完成无人驾驶机插秧作业592亩。

四是构建“青农创盟”模式。建立80后青农创业联盟,主要由县内青年家庭农场主、涉农创业青年、农村电商创业青年及其他农业青年工作者等组成,组织创业导师团、经营顾问团、专家服务团为成员提供技术培训和创业指导服务,并帮助策划文化沙龙、农旅活动、农业研学等线下活动延伸传统农业产业链,引导“农二代”成为现代农业“掌门人”。今年5月,5名联盟成员组建公司,致力整合海盐优质农产品资源,打造“农味盐选”电商品牌。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统