设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

舟山市突出“四个化”有效治理农业面源污染

2020-07-17 11:29:07信息来源:舟山市农业农村局字体:[ ]

为更好地践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加强生态保护,大力发展绿色生态农业,共建美丽舟山,舟山市突出“四个化”有效治理农业面源污染,大力改善生态环境,促进农业可持续发展。

一是牲畜粪便利用资源化。依托畜牧业转型升级,积极开展农村“三沼”资源化综合利用试点,大力推进牲畜粪便资源化利用,推行农业绿色低碳循环生产方式,促进现代生态循环农业发展。截至目前,全市17处沼气工程“三沼”充分利用,沼气用于食堂燃气、屠宰热水加热、冬季猪舍增温等,沼渣沼液作为有机肥经管网直接输入蔬果大棚,沼肥替代化肥农药,畜禽废弃物全部资源化利用,基本实现养殖场污染物零排放,有效促进了农业面源污染治理保护周边生态环境。

二是作物秸秆处理规范化。围绕农作物秸秆“五化”利用,积极落实省厅加快推进农作物秸秆综合利用的总体部署,大力推行秸秆粉碎还田、覆盖还田、青贮饲料化利用、固化成型燃料化利用、沼气生产、基料化利用和材料化利用等七大主推技术。结合实际制定农作物秸秆综合利用方案,落实农作物秸秆资源台账制,通过建设示范工程加大推广力度,提高辐射效应,提高技术到位率,有效控制了废弃物污染。近年来我市的秸秆综合利用率始终在97%以上,高于全省平均水平。

三是农田氮磷拦截生态化。遵循“源头减量、过程拦截、养分回用、生态修复”原理,高标准推进农田氮磷生态拦截沟渠系统建设,2018年以来,全市共建成示范性的农田氮磷生态拦截沟渠7条,总长近7000米,有效覆盖农田2235亩。今年我市新增普陀桃花镇小桥头农业综合产业园内1条示范性农田氮磷生态拦截沟渠,现已完成80%的河底清淤工作,预计11月底完工,建成将覆盖农田120亩。

四是农业治污宣传深入化。通过定期组织专家进基层、入田间、到地头,面对面专题宣讲、发放资料、开展指导,大力宣传农业污染防治的必要性和有效载体等;通过横幅、电视、广播、报刊、微信、相关网站等新老媒体,加大宣传与培训指导力度,提高广大农户对农业面源污染治理的重要性及紧迫性的认识,强化“谁产生、谁负责”意识,使农业面源污染治理工作成为群众的自觉行动。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统