设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山援建龙井养鸡项目带动近3500人脱贫增收

2020-07-17 08:46:12信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

近日,龙井市金谷村养鸡基地扩建施工现场,看到挖掘机、推土机、混凝土搅拌机、运泥卡车来回穿梭,呈梯形的施工平台上,三座钢架标准化鸡舍已现雏形,施工人员正在开展育雏设施架设、焊接和保温墙体的砌建。

“受疫情影响,原定4月开工的鸡舍扩建工程延迟到6月动工,现在已完成50%的工程量。”龙井市盛博牧业有限公司总经理陈蕊说,该扩建工程为东西部扶贫协作援建项目,属于公司养鸡基地的二期工程。2019年,宁波(象山)方面筹措1500万元帮扶资金,实施养鸡基地一期项目,建设内容包括高标准鸡舍4栋、污水池1座以及室外水、电、道路等附属设施。相关工程于当年4月开工、7月提前完工并投用,龙井市盛博牧业同期进驻,开始发展基地的优质肉鸡养殖。

据了解,自象山与龙井市开展东西部扶贫协作结对以来,驻龙井工作组积极酝酿“产业扶贫”一盘棋,因地制宜推进扶贫协作援建项目,创新展开了“造血式扶贫”的生动实践。

“实施援建项目既要遵循产业发展规律,又要切合当地实际。”象山驻龙井市扶贫干部吴晓介绍,金谷村虽然地处偏远,但具有粮食、饲草等自然资源优势,发展肉鸡养殖,是当地基础产业与援建工作的双优选择,既可以帮助解决周边低端粮食作物的销售、消化,又能尝试建立统一管理、统一投饲、统一销售的牧业新模式,对深化该市的养殖业、使之逐步向规模化规范化过渡具有带动示范作用。

据统计,金谷村养鸡基地一期项目投运至今已陆续出栏5批肉鸡(每栋每批4万羽),贡献扶贫效益金近百万元,普惠全市贫困群众增收、致富。今年动工的二期项目,宁波市(象山)计划安排援建资金2200万元,将新建7栋鸡舍及其附属设施,总建筑面积近12000平方米。按照当前的施工进度,预计9月底能交付使用,届时将产生每年150万元左右的效益金,可有效带动龙井市2259户近3500贫困人口脱贫增收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统