设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

岱山县建立贫困边缘户返贫预警干预机制

2020-07-17 14:56:13信息来源:岱山县农业农村局字体:[ ]

岱山县坚持“脱贫攻坚”和“防范返贫”两手抓,将短期见效和长期维稳相结合,以年家庭人均可支配收入1.5-2万的渔农户为重点关注对象,建立贫困边缘户返贫预警干预机制,对全县存在因灾、因病、因残、因学、失业等返贫风险的贫困边缘户建立返贫预警干预机制,巩固脱贫成果,坚决打赢低收入渔农户增收攻坚战。

一是强化排查力度,建立预警台账。开展乡镇、村扶贫干部和帮扶干部“下沉一线”遍访贫困边缘户行动,聚焦存在因灾、因病、因残、失业等因素的贫困边缘户家庭生产生活情况,对照脱贫认定标准,研判返贫风险。当贫困边缘户可能出现返贫风险时,及时建立贫困边缘户返贫风险预警台账,发出返贫风险预警。

二是强化核查力度,实现研判闭环。建立“接警7工作日”专组核查制度,核查组入户详细核对边缘户家庭总体情况、具体收入、刚性支出和主要返贫风险因素等,综合研判返贫风险指数,对判定存在返贫风险的,由乡镇提出初步干预建议,经统筹研究制定帮扶计划;对判定不存在返贫风险的,告知相关人员并解除返贫警情。

三是强化分类帮扶,实现稳定增收。实行“一户一人,一户一方案,一人一措施”帮扶政策,“帮”助因病等特殊原因出现较大数额刚性支出导致家庭濒临返贫的边缘户理清发展思路,谋划增收项目,解决家庭就业,“扶”持劳动能力弱的极易返贫户加强就业培训,确保有劳动力家庭成员有一技之长,实现稳定就业或发展产业。

四是强化机制建设,实现动态管理。建立跟踪观测机制,定期上门走访,全面了解贫困边缘户收入、就业及各项帮扶举措落实情况,掌握动态变化;建立定期评估机制,各乡镇每季开展评估,动态了解贫困边缘户风险变化并及时调整帮扶措施;建立返贫申报机制,实施6个月干预措施仍无法免于返贫的贫困边缘户,打通申报渠道,通过调查、评议、审核、认定等程序确认为返贫户,纳入低收入渔农户管理。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统