设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 杭州市

绿色植保为茶园保驾护航

2020-07-20 08:33:44信息来源:富阳区农业农村局字体:[ ]

日前,富阳区农业农村局植保土肥站工作人员徒步登山半小时后,到达渔山乡渔山村油茶山上千亩茶园中。近年来,富阳区采用黄红板、茶尺蠖诱捕器、杀虫灯等在内的多种绿色防控措施,推进山地茶园绿色防控技术研究与示范,以实现茶园农药面源零污染,促进农业绿色发展,为乡村振兴、农业增效和农民增收起到了推动作用,促进茶叶质量安全稳步提升。

走进茶园,黄红板整齐分散点缀于茶行,板上粘满了各种虫子。黄红板又称粘虫板,利用空充趋色性的特点,将害虫引诱过来,被粘虫板粘住而“有来无回”,是茶园害虫茶小绿叶蝉虫的克星。

茶小绿叶蝉虫是危害较为严重的一种茶树害虫,它吸食茶树嫩梢汁液,消耗茶叶养分和水分,致使芽叶枯萎,甚至焦枯脱落。作为物理防治手段之一的黄红板,对防治茶小绿叶蝉有很好的效果。

富阳区农推中心植保专家董代幸介绍说,这是富阳首次应用红黄板来防治虫害,与普通的黄板和蓝板比,它可以有效地降低益虫被黏住,同时,黄红两种颜色的交叉运用又可以保证捕捉茶小绿叶蝉虫、蚜虫以及一些体积较大的害虫。黄红板价格低廉,每亩只需五六十元便可以有效控制虫口密度,能有效减少农药的使用,而且板本身还是可降解的,不用刻意回收。

杭州富阳康乐茶叶专业合作社负责人彭如水说,合作社在油茶山承包有300亩茶园,今年,区农业农村局为他送来了7500张黄红板,经过一段时间的使用,效果还是很好的,农药也没再打过。从目前来看,茶叶生长旺盛,病虫都在可控范围。

茶叶是富阳重要的经济作物,近年来,富阳积极引进黄红板、茶尺蠖诱捕器、杀虫灯等科技产品,辅以苦参碱、苏云金杆菌等生物药剂用于茶园虫害防治,防治病虫害效果明显,既有效地减少农药使用,达到防病减虫,保障茶园的生物多样性和生态的平衡,又实现了无公害化生产,有效增加了茶农收入。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统