设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

象山县出台低收入农户 精准扶持增收实施细则

2020-07-20 16:54:42信息来源:象山县农业农村局字体:[ ]

近日,象山县出台《象山县低收入农户精准扶持增收实施细则》,配套专项资金1767万元,通过结对帮带、自主创业、经营主体带动、产权激活等补助政策,稳步开展精准帮扶,确保低收入农户持续增收,高质量决战决胜脱贫攻坚。

据了解,象山县针对低收入农户的精准扶持增收,将以目标为导向分类施策,创新扶持方式,把帮扶工作融入现代农业产业体系、生产体系和经营体系,激发脱贫内生动力,做到对象精准、项目精准、措施精准、成效精准。

结对帮带扶持。推进实施党员干部结对帮带项目,以整村连片帮带项目为主、单户或多户联合帮带项目为辅的形式大力发展白鹅养殖、精品柑橘种植等特色产业项目,带动低收入农户增收致富,帮带项目每户三年累计补助资金10000元。

自主创业扶持。鼓励低收入农户发展实用型特色种植业,开设家庭农场、农家乐、来料加工点、小作坊、手工业店、农家特色小吃店等经营类产业,每户可享受奖补合计不超过5000元。高校毕业5年内的低收入农户子女创业,可凭工商执照一次性享受10000元的创业启动资金补助。

经营主体带动扶持。充分发挥新型农业经营主体帮贫带富作用,培育扶贫攻坚“生力军”,农业经营主体吸纳低收入农户务工就业或收购低收入农户农产品,按工资支出总额或收购总额的5%进行补助,最高可获得不超过20万元的补助金。

产权激活增收。对年老病弱等无劳动能力的低收入农户,通过集中养老等方式置换宅基地进行招商开发,给予村集体和低收入农户各一次性补助5000元。村镇整合帮扶、涉农资金投资的项目,获得的资产收益分红权将折股量化到低收入农户和村集体。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统