设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

丁桥镇三大融合创佳绩 打开乡村旅游新世界

2020-07-20 09:49:37信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

钱塘江畔,潮涌声声。

近期,丁桥镇新仓村成功入选第二批全国乡村旅游重点村名录,其发展实力再一次得到肯定,丁桥镇在全力推进美丽乡村建设的同时,深入挖掘地方特色,潜心探索产村融合、农旅融合、文旅融合新模式,赋予乡村旅游丰富内涵。2019年,全镇接待游客77.4万人次,实现旅游综合收入3523万元。

一、促进产村融合大格局

丁桥镇利用现有资源优势,逐步打造由梁家墩景区、新仓村现代农业片区、新仓谷堡三部分组成的现代农业综合产业园,大力发展现代农业示范园、美丽乡村宜居园、研学培训展示园、乡村产业孵化园四大园区;同时建立科技农业研发区、产业技术推广区、创新创业孵化区、涉农企业加速区、产业配套服务区五类片区,一产三产带动二产发展,发掘农业多种功能和乡村多重价值,催生新生态、新业态。钱塘学院的成立,使培训考察经济走上正轨,耕读文化、农事活动、科普教育等研学项目日益完善,队伍建设、产业发展、治理能力等教学内容逐渐丰富。截至目前,钱塘学院已接待考察团520批次,接待3800余人,创收34万元,间接带动餐饮住宿等综合收入110余万元。

二、唱响农旅融合主旋律

以国家AAA级景区梁家墩为龙头,大力开展景区村庄建设,重点推动新仓梁家墩、谷堡、万新桃园农庄、海星蓝莓小镇、植物园、诸嘉桥农庄等资源,结合沿线农耕体验、休闲采摘、趣味垂钓、美食尝鲜等活动,打造升级丁桥味道“钱塘农耕文旅线”;同时不断开发特色农产品和旅游纪念品,谷堡大米、甜糯玉米、小强年糕、素提蓝莓、群大立华鸡蛋等农产品贴上“丁桥标签”,穿戴起精品旅游产品包装;推出竹匾画、皮贴画等“丁桥形象”的旅游纪念品及手工课程,不仅可以购买“现货”,还能上一堂体验课带走作品,吸引游客驻足;2020上半年,农耕文化体验带游客数13.45万人次,旅游综合收入742万元。

三、推动文旅融合新发展

丁桥镇发挥地域优势,不断丰富旅游项目,加快向文旅融合产品转化。近期,夏爽钱塘·嗨丁桥-- “意写江南”走进梁家墩写生采风活动暨乡村美学研讨会在梁家墩开幕,平龙、马百齐等20位艺术大咖结缘梁家墩,水彩画的种子在这里萌芽;零一艺术工作室、民族弦乐展示馆、茶文展示馆等原有业态持续升级,田园诗歌分享会、墙画创意大赛等活动陆续开展,用人文反映钱塘文化,以艺术推介乡村旅游,通过写生、采风、交流、展览,以艺术联谊互动的方式推动长三角地区艺术一体化,打造“琴棋书画诗酒茶”的乡村旅游文化品牌,让梁家墩焕发新活力。2020年,梁家墩景区在39家业态的基础上新增2家,民宿床位总数达到115张,业态形式持续丰富。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统