设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化县农机作业驶入“共享”快车道

2020-07-20 14:58:43信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

近年来,随着农业机械普及化,越来越多的农民偏爱高效便捷的农作方式,相比直接购置,“共享”模式更受农民青睐。

一是摸清农机底数。自2018年起,开化县农业农村局就抢先一步,组织人员开展农机摸排。将使用效率低、闲置率高、购置成本大的农用机械纳入“共享农机数据库”,实施统一管理,提高农机使用效率。目前,全县共摸排统计各类农机具已超7300台(套)。

二是织密共享网络。开化县率先构建“协会+合作社+大户”网格体系,引导农机保有者加入“共享农机”队伍,织密共享网络,推动农业生产托管、机械作业、机械化烘干等社会化服务扩面。目前,已建立标准规模农机合作社25家,发展会员220人。

三是链接供需两端。由农机协会整合处理碎片化需求信息,有效串联供需两端,统一调配全县共享农机,确保共享模式顺畅运行。我县目前的粮油作物机耕率已达90%,今年以来,通过“共享农机”模式已完成油菜机收、水稻机栽共3.1万余亩,翻耕作业3.2余万亩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统