设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 舟山市

普陀区扎实推进数字乡村建设

2020-07-20 10:25:02信息来源:普陀区农业农村局字体:[ ]

近年来普陀区为全面贯彻落实省委省政府关于政府数字化转型的决策部署,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,深入推进农业数字化转型,推动数字乡村建设。

一是完善扶贫开发系统。根据省扶贫办统一安排,普陀区扶贫开发系统自2019年上线以来,一直致力于精准扶贫,确保对低收入渔农户身份信息识别、致贫原因、扶持情况精准。2020年低收入渔农户与低保边缘户认定标准“两线合一”后省扶贫办对全省扶贫数字化系统进行完善升级,普陀区在既定时间节点内,按照“两线合一”后民政部门5月份的低收入渔农户数据,对全区10个镇(街道、管委会)2646户、3558人进行了数据录入完善工作,对低收入渔农户两不愁三保障、收入支出情况、结对帮扶情况等进行全面系统的了解掌握,为下步开展针对性的帮扶行动提供便利。

二是做好农村“三资”智慧系统更新工作。因原三资管理系统无法满足当前乡村治理要求,普陀区从2019年底开始对全区“三资”管理系统进行更新换代,力求打造成集网上审批、账务处理、监督管理于一体的“三资”管理智慧系统目前全区86个(股份)经济合作社已全部完成新系统安装,已有56个经合社运行网上审批系统,对于村级财务支出的进一步规范化带来积极作用。

三是做好渔农村生活垃圾分类处理智慧监管平台试点工作。按照“四分四定”(分类投放(定点)、分类收集(定时)、分类运输(定车)、分类处理(定位))要求开展生活垃圾分类处理,采用四分类管理方法,将生活垃圾分成有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其它垃圾,搭建渔农村生活垃圾分类智慧管理平台全程监控全过程。今年与浙江联运环境公司签订了《开发渔农村生活垃圾分类处理智慧监管平台》合同,对展茅街道7个村开展试点工作,到目前为止,已录入基础6000余户主信息数据,20辆专用运输电瓶车以及称重地磅等硬件设施采购等前期准备工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统