设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

宁海县农业农村局到胡陈乡人工释放赤眼蜂防治水稻螟虫

2020-07-21 15:01:59信息来源:宁海县农业农村局字体:[ ]

7月21日,宁海县农业农村局农业技术推广总站工作人员,来到该县胡陈乡连胜村省绿色防控示范基地人工释放稻螟赤眼蜂。

据了解,稻螟赤眼蜂是稻纵卷叶螟、二化螟等水稻螟虫卵期的优势天敌,该技术正是利用赤眼蜂是水稻螟虫的天敌,对螟虫卵具有寄生性的特征来进行生物防治以达到绿色环保防控目的。在稻田螟虫始盛期投放赤眼蜂,人为增加赤眼蜂田间密度,让赤眼蜂寄生在螟虫卵上,将螟虫卵营养吸收从而杀死螟虫,减少螟虫后代数量,持续控制稻纵卷叶螟、二化螟等水稻螟虫的危害,从源头上防治害虫,对降低农药使用量,改善农田生态环境,促进粮食安全生产和提高水稻产量起到良好的作用。本次释放的稻螟赤眼蜂是浙江省农科院生产,每个放蜂器(球)包含2000头蜂卵 ,寄生率可达到90%以上,雌蜂率高于80%;放蜂器是用100%全生物玉米淀粉降解塑料所制成,蜂卵孵化以后能在田间完全快速降解。

据宁海县农业农村局病虫害测报站专家介绍,本批次释放赤眼蜂是该绿色防控示范基地今年第一拨放蜂,今年后续还将防蜂1-2次,配合示范基地内种植香根草、显花植物以及田间安放性诱捕器等措施,该基地将大大降低农药使用量,预计比周边普通农户用药次数降低2次以上,将为宁海县推荐农药减量、病虫害绿色防控和确保粮食安全生产做出良好示范。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统